大学生杂志社官方网站

第十二届中国大学生年度人物候选人殷隆晶事迹

2017-04-20   来源:  
殷隆晶,男,汉族,中共党员,现为北京师范大学物理学系2014级博士研究生。本科就读于东华理工大学,年级综合排名第一,曾荣获2009年国家励志奖学金,并于2011年以优异的成绩考入北京师范大学物理学系凝聚态物理专业攻读硕士学位。硕士期间,刻苦学习、专心科研,于2014年顺利获得学术型硕士学位,并荣获北京师范大学优秀毕业研究生和北京市普通高校优秀毕业生等荣誉称号,之后继续攻读博士学位。博士期间,他刻苦专研,成果丰硕,一共发表论文12篇(其中包括一篇篇,一篇,影响因子10以上的2篇,总影响因子达到96.4);因此,他也连续获得2015年和2016年博士生国家奖学金,并荣获了北京师范大学“2016年励耘奖学金优秀博士研究生一等奖”(1%/2年)。在北京师范大学2016年度表彰大会上,殷隆晶作为优秀研究生代表做了发言。
 

殷隆晶来自江西省一个普通的农民家庭,家人都是十分淳朴、朴素的劳动人民。从小他就受到了父母勤劳朴素本质的影响,逐渐养成了能吃苦耐劳、坚持不懈的品格。在本科期间,他便积极向党组织靠拢,提交了入党申请书,并率先成为了一名共产党员。同时他努力学习,发奋图强,不断地培养各方面综合素质。》(”。

 
研究生期间的丰硕科研成果,以及获得的各种荣誉,在别人看来都是无比光鲜和艳丽的。就如同他的导师说过的那样:“殷隆晶博士期间的科研成果,相当于好几个博士生的工作”。然而这些成绩的取得,离不开学校、导师和同学对他的帮助,更离不开他自己的坚持与努力,这些成果背后蕴含的无数艰辛与困难,也只有他本人能够完全体会。一个又一个优异成绩的取得,离不开他自身良好的科研素养,但更重要的是他不畏险阻、永攀下一座科研高峰的科研态度。殷隆晶认为,科研人所需要具备的最重要品质,就是坚持,不仅是在自己毫无成果下的坚持,更重要的是在已有的成绩上能够坚持钻研、继续努力。
“你最好的工作,永远是你的下一个工作。”这是殷隆晶铭记最深的一句话,这也是他的导师何林教授对他们说过的话。博士期间的刻苦求学和科研锻炼,让殷隆晶获得的不仅仅是丰硕的学术成果,更重要的是让他磨砺出了那股愈发坚忍不拔的毅力和不断前行的人生态度,这必定能够始终陪伴他在科研的道路上砥砺前行,攻克一座又一座科研高峰。