大学生杂志社官方网站

第十二届中国大学生年度人物候选人张慎之事迹

2017-04-19   来源:  

张慎之,男,汉族,共青团员,北京交通大学电子信息工程学院通信工程(理科试验班)专业2013级本科生。
他是70位出访意大利的中国优秀青年代表之一;是在印度尼西亚支教的义工老师;是联合国国际电信联盟无线电技术部门近20年来接受的第二位实习生,第一个中国人。2015-2016学年,他的综合成绩位列专业第一,在各类学科竞赛中崭露头角,荣获美国大学生数学建模竞赛一等奖、全国大学生英语竞赛二等奖等国际级奖励2项,国家级奖励5项,省部级奖励4项。在连续两年荣获国家奖学金后,问鼎2016年北京交通大学学生最高奖项——校长奖学金。他去了许多人没有去过的地方,做过许多其他人没有做过的事,国际视野和支教经历塑造了他的梦想,不懈的努力和坚定的决心充实了他的行囊。
开拓眼界,萌生理想
丰富的国际经历是他梦想的奠基石。他曾经作为70位中国优秀青年代表之一在中意文化交流年中出访意大利,通过和当地的学生沟通,相互学习,让世界更多地了解到中国当代青年的面貌。在游学中,他作为学生代表和日本议员面对面交流。这些经历开拓了他的眼界,让他意识到他有能力为这个世界做出更多的贡献。山区支教是他理想的源头,江西和河北省的贫困山区的支教经历在让他感受到山区孩子心中那份纯净,但也让他看到了由于教育资源匮乏而带来的隔绝。那是一种理想上的缺失。从那时起,他的心里就埋下了一颗种子,他想要用自己的力量帮助这些小树苗长成参天大树,哪怕一棵也好。
义工支教,温暖心灵
有了理想,他还要做行动的巨人。假期他一个人背上行囊,来到了印度尼西亚。他在当地的两所学校当了两周的义工教师,与40多个可爱的孩子面对面,教会了他们一些基本的中文和英文知识,也尽己所能地为他们带去了所需要的文具。每天晚上,他都会认真准备第二天的教案,设计第二天的教学内容和教学形式。活学活用,他把在口语班上玩过的Jeopardy答题竞赛移植过来,让学生们分成不同小组,用竞争答题的方式调动他们的积极性,给予获胜的孩子们奖励。在临别的时候,班里的每一个孩子都伸出自己的手,让他把名字写在他们的手心。十指连心,字迹或许保存不了许久,感动却已永留心间。在从印度尼西亚回国的航班上,那张倒在海滩上的叙利亚小男孩的照片让他看的心碎。2016年初,他以北京交通大学知行专项奖学金获得者的身份把奖学金捐献给了联合国难民署,为援助难民危机献上了一份力量。