大学生杂志社官方网站

第十二届中国大学生年度人物候选人张钞事迹

2017-04-19   来源:  

张钞,男,中共党员,杭州师范大学金融工程专业2013级学生。
他是G20杰出志愿者,曾荣获国家奖学金浙江省特别评审奖获得者、中国大学生自强之星提名奖获得者、“最美浙江人—2016青春领袖”特别奖、省优秀团员、省社会实践先进个人……诸多荣誉的背后是他对志愿服务难以割舍的情怀,是他自立自强,挥洒青春,回报社会的满腔热血。他作为先进个人代表全省小青荷在G20浙江省总结表彰大会上发言,得到省委书记夏宝龙频频赞赏;他以G20青春风采群像身份获“最美浙江人—2016青春领袖”特别奖,赢得评选最高荣誉;他组织志愿者参加第19届亚运会执委会成立大会、中国青年互联网创业大赛、省互联网+创新创业大赛等大型赛会志愿工作,服务宾客逾三千人次;他创办朝夕工程关爱老人、爱心书籍志愿项目……三年多来,他从一个志愿者成长为校青年志愿者协会会长,参与志愿服务超过百次,服务总时长超过2500小时,组织志愿者超过2700人次,服务对象超过10000人次,他多次开设志愿工作分享讲堂,听众人数超过1800人。他是学校志愿服务代言人,他的事迹受到了浙江卫视、浙江日报等几十家媒体的报道。
一、用自强和感恩开启志立愿行之路
他生活艰辛却成为超级学霸。父亲因工致残,母亲体弱多病,但他却交上一张张优异的成绩单。大学期间,他是著名的“获奖专业户”:屡获国家奖学金、福慧“美国赵氏廷芳”基金奖学金、校优秀学生一等奖学金,多次被评为校三好学生;他热爱学科竞赛,曾获省新苗人才计划重点立项、省证券基金赛二等奖、校挑战杯一等奖等。大学里,他所获的学习类奖项远超过30项。
    他患先天疾病却成了体育达人。5岁时他被查出患有先天性心脏病,记忆中,他几乎每个周末都在诊所度过,大学里,这个曾经患先天疾病的男孩,逆袭成为奔跑的引领者,他完成了“一人百天”的跑步计划,一百天里累计跑步超过350公里。他成为学院体育部长,组织开展学院拔河赛、阳光长跑……使学院80%的同学加入到阳光体育活动中。
他经历了苦难却依旧坚强。他常说:“一路走来,收获了来自四面八方的关爱,是大家的爱点亮了我生活,让我在面对困难时仍然勇往直前。我要把这种感恩传播出去,用自己的力量去点亮像我这样需要爱的人和家庭。”因此,从大一开始,他毫不犹豫地加入志愿者工作,积极投身志愿服务活动,并成为其中最为活跃的那个人。
二、用努力和奉献抒写志愿青春的故事
他在帮助弱势群体中传递温情。他创办“朝夕工程”志愿项目,为西湖社会福利中心百余位老人提供温暖陪伴和热情服务;他创办爱心书籍志愿项目,为普通学生提供免费交换书籍的平台,为家庭经济困难学生设置爱心赠书的渠道。
他在组织大型赛事志愿活动中打造品牌。暑期他带领50名骨干志愿者为第19届亚运会执委会成立大会提供志愿服务。由于任务紧急,他3天只睡了7个多小时。浙江省省委书记夏宝龙书记在会后称赞到:“志愿者们的动作都很标准,很不错”。杭州市副市长陈红英在大会结束后称赞他和他的团队为亚运会志愿服务开了好头。而他带领志愿者服务大型赛事还有很多,首届浙江省“互联网+”创新创业大赛、中国青年互联网创业大赛……温暖而热情地服务成为了大赛一道亮丽的风景线。
三年多来,他一直不忘初心,从一个普通的志愿者成长为校青年志愿者协会会长。他参与志愿服务超过百次,服务总时长超过2500小时,组织志愿者人次超过2700人次,服务对象超过10000人次,他多次开设志愿分享讲堂,听众人数超过1800人……
三、用责任和担当的精神为志愿代言
他是G20志愿工作杭师大学生总负责人。从志愿者招募、测试、培训、演练到上岗服务,他经受住了一次次考验。他曾在志愿者政审、制证期间连续一周每天只睡三四个小时,也曾因心脏负荷过大导致心肌缺血,但仍坚守在岗位上全力筹备G20志愿工作。他提出“让世界看到杭州准备好了,让杭州看到杭师大准备好了”,最终2754名杭师大学生报名G20志愿者,405名志愿者在峰会中表现突出,服务总时长近10万小时,得到CCTV新闻联播、中国青年报等媒体的报道。
他是G20文艺演出礼仪组长。他带队克服重重困难:炎热的高温、厚重的礼仪服装、蚊虫的叮咬、穿着皮鞋一站就是四五个小时纹丝不动,但他始终带队默默坚守。一个多月来,他们已经习惯了夜班的日子和凌晨四五点返校的工作节奏,最终他们完成各项任务并在文艺演出当晚服务各国元首。
G20的志愿者工作,使他意外成为“网红”。他作为先进个人代表全省小青菏在G20浙江省总结表彰大会上发言,被省委书记夏宝龙称赞到:“小青荷很可爱,发言也很精彩,受到大家的热烈欢迎”。他的事迹被中国青年志愿者官微、浙江卫视、浙江日报、钱江晚报等几十家媒体报道。
自立自强是他的精神,心存感恩是他的品质,志愿服务是他对青春最好的诠释。奋斗的路上,他让青春闪光;青春的路上,他与志愿同行。志愿青春,是他最美的遇见……