大学生杂志社官方网站

马云道歉背后的数据:82%大学女生拒绝"校园日记"

2016-11-30   来源: 中国大学生网  
 11月27日支付宝校园日记功能悄然上线,引发了不小的社会舆论。原本为大学生群体提供服务的社交平台,竟然充斥着各种大尺度照片和淫秽信息。本周二,大学生杂志社通过“中国大学生网微信公众号”对“支付宝校园日记”进行了微信投票调查,截至30日零点, 500多名大学生参与了本次调查。

就在投票进行的同时,支付宝发出了道歉信《错了就是错了》,信中表示“向所有信任且陪伴支付宝的用户、合作伙伴道歉!有心也好,无意也罢,校园日记事件伤害了大家的感情。将所有打擦边球嫌疑的圈子立刻解散;恶意发布突破底线图片的用户永久封号并永久不能注册;团队内部讨论整顿。想清楚并写下来,我们要什么不要什么,严格执行;请大家继续鞭笞。”

既然“错了就是错了”,那就好好看看大学生群体对这次“女大学生校园日记”的态度和反应吧。


大学生对网红“不感冒” 82%大学女生拒绝“校园日记”

2016年互联网最火的莫过于网红和直播,以papi酱为例,2200万的贴片广告使其被成功打造成新媒体的第一个标王。网红变成一部分年轻人追逐的梦想,网红经济由此而生。不过通过本次调查,大学生群体对“网红”并不感兴趣。在调查者中,82%的大学生表示自己不会参与进去,93%的大学生表示不会对这种行为进行打赏。

数据可以说明,大学生群体并未迷失于互联网的“圈子”,能够在学习与生活娱乐之间找好平衡。

58%大学生给“校园日记”差评

在调查中,58%的大学生给支付宝打出了“差评”,他们对支付宝的好感度直线下降。49%的大学生认为支付宝是在利用“女大学生”这个话题进行商业炒作。

大学生作为支付宝的主要用户人群,受到“特殊照顾”自然也是理所应当。可是利用大学生进行炒作低俗甚至淫秽的炒作,拔高自己的人气,支付宝这么一做是不是有点对不起自己的“衣食父母”呢?

当然也不乏对此类事情无感的学生,38%的大学生认为“校园日记”并没有影响到对支付宝的好感度。这部分同学表示“在如今炒作泛滥的年代,我们所关注的一件事、一个人都有可能是有组织、有安排的精心策划,已经见怪不怪了。”看来炒作已经让不少大学生习以为常了。


别拿“女大学生”炒作

另外,此次调查者中近97%的大学生对“校园日记”圈子里女大学生的真实身份持怀疑态度。一直以来,“女大学生”被冠以各种含义,社会人士对其也有多种态度:“不知其他人怎么样,反正我身边没有那样的人”“为了变红毁了清誉,估计没有哪位女学生愿意这么做吧”“为博眼球这样做好吗?我们女大学生招谁惹谁了”“为了打赏赚钱也是可能的吧”……  

不知从何时起,女大学生与“女大学生”之间竟开始了一场无声的博弈。

很显然,作为存在于大多数人手机中的应用,支付宝这次的社交平台尝试并不成功。也许支付宝本意不是如此,也许他们只是单纯的想做个社交平台抗衡一下微信微博,也许真的是为了大学生好。但是事实不容争辩,当代大学生的态度已经很明显了,支付宝还是尽早收手来的合适。

编辑 张冰 实习编辑 孙天健