大学生杂志社官方网站

忙完下单忙收货 晚上9点大学校外还在排队取快递

2016-11-14   来源: 北京晨报  
 

  昨天,在某电商配送点,工作人员正在整理堆积如山的商品。首席摄影记者 蔡代征/摄

昨天,北京化工大学的学生在排队领取快递。张静姝/摄

  “双11”疯狂下单,这几天延伸为疯狂快递。北京晨报记者探访发现,居民区接收点快递堆成山,校园站外排起长队,取个包裹排队20分钟。快递分发人员忙得晕头转向,一边找快递还得一边核对信息防止快递被冒领。但据他们介绍,配送最高峰一般在15日至20日期间,包裹爆棚是常态。

  包裹堆成山

  下单到手软的“双11”“剁手党”这几天又迎来收包裹收到“手软”的日子。刚过去的这个周末,上班族吴女士宅在家签收了7个包裹,洗衣液、卫生纸、生鲜水果、内衣、袜子应有尽有,而这只是她“双11”战果中的一小部分。打开手机上各个购物APP,吴女士还有11个包裹在路上,4个包裹未发货。

  大量的订单忙坏了配送站的快递小哥,也让不少小区的物业瞬间变成“仓库”。前日早晨,朝阳区小营北路某小区门口的智能快递接收箱早早就被存满,小区物业的工作人员这可着了急,一边帮不在家的业主收快递,一边还要整理库房以腾出更多地方,“周末大多数业主还能在家自己收包裹,周一上班后我们这儿更是得堆成山了,每年‘双11’过后,我们每天至少得接200多个快递”。

  昨晚,回龙观一小区物业的工作人员在业主群里发出紧急通知, “快递数量实在太多,堆积如山已经影响物业正常工作,望大家及时取回”。

  摸黑找快递

  “剁手党”集中的各高校也成了包裹集散地,北京师范大学的张同学前晚9点还收到快递员短信,“我到学校西门一看,人行便道上十几米长的包裹群,得有几百件,大家都用手机打着灯光翻来翻去,可热闹了”。

  北京晨报记者昨日在北京化工大学快递集散区看到,大约400平方米面积的区域被快递接收箱和几家快递公司的人工接收分发点占满。几名工作人员忙得不可开交,除了要从几百件包裹里找出某一个包裹,他们还得逐一核对收件人的证件,“东西太多,怕丢、怕冒领,从早晨卸货到现在(下午1点多)连口水也顾不上喝”。旁边两排待取快递的学生排起10多米的长队。一同学向记者介绍说,这几天他和舍友总共拼了17单,多是生活用品、电子产品和书,“已经排了20多分钟,领到5件了”,等待中的学生们焦急又开心。

  现场一快递员向记者介绍说,“根据往年经验,15日至20日期间包裹数量最多,我们一天得往学校跑三四趟。”(记者 张静姝)