大学生杂志社官方网站

模仿骗子索要银行卡号 学校"诈骗模拟"进行防骗教育

2016-11-14   来源: 武汉晚报  
    “呀,被骗了!”近日,为提升学院学生防骗意识,湖北大学知行学院学生想出一个奇招——通过伪装成“骗子”,以“诈骗模拟”的方式来让学生们切身体会一回被“骗”的感觉。

  “我们会以电话、QQ、微信等方式进行电信诈骗模拟,以录音、图片的方式记录。”大三计算机系学生会工作人员曾子露说。她是这次“诈骗模拟”的策划者,据她介绍,在这次活动中,他们通过整体抽样的方式让200名同学参与到“诈骗模拟”测试中。在测试过程里,工作人员会进行案例还原,以淘宝客服、QQ、微信好友等身份向被测试者们索要银行卡账号或者钱财,实施“诈骗”。当被测试者 “上当”后,工作人员会立即亮明“骗子”身份,并对其进行防骗提醒和教育。

  曾子露说,现在很多大学生都会遭到电信诈骗的侵害,而传统的防诈骗讲座、分发防诈骗传单等方式相对枯燥无味,无法引起学生们的重视。

  本次“诈骗模拟”中,受骗人数比例达35%,其中大一新生的受骗比例最高,高达37%,而女生受骗比例也远高于男生,是男生的3倍。“现在骗子们的手段太高端了!”该院计算机系学生皮明昭说,以往他虽知道不能随意泄露自己的信息,但没想到这些信息的泄露也有可能导致经济财产的损失,他以后在生活中一定会注意这些小问题。(记者李芳 通讯员李龙坤 张奔设)