大学生杂志社官方网站

医生写诗赞病人热传:你若不愿离去,我又怎敢放弃

2016-10-28   来源: 中国青年报  
   “你终于平平安安出院了,你说谢谢我/其实我要谢谢你/谢谢你的坚持和信任/你让我在寒冷的黑夜里感到一丝暖意……”

  最近,武汉亚洲心脏病医院·汕头大学医学院第一附属医院联合心脏外科中心的青年医生王潇,为一名危重心脏大血管手术患者写了一首诗,诗句发到朋友圈后,医务同行纷纷转发。

  36岁的王潇,是武汉亚洲心脏病医院的骨干医生。今年春节后,他受委派前往广东汕头大学第一附属医院,帮助当地提高心脏病诊治水平。

  关于诗的故事要从今年中秋节前夕说起。48岁的陈先生(上述诗中提到的患者——记者注)睡觉时,突然感觉身体不适。家人将其送至汕头大学医学院第一附属医院进行紧急救治。

  原来,陈先生的疼痛是由高血压引起的急性主动脉夹层,导致大血管破裂。9月13日20时,在刚刚完成了一台持续11小时的手术、休息1小时后,王潇和他的团队再次走进手术室,为陈先生实施大血管手术。

  “这类手术是心血管外科中技术难度最大的手术,涉及重要脏器多,出血严重,死亡率高。患者要闯过术后出血、神经系统恢复、其他脏器功能恢复及感染等好几个关口,才能化险为夷。”王潇说。

  等到陈先生被推出手术室,已是9月14日下午5点了——手术共经历了21个小时。

  王潇说,陈先生有两个不到10岁的孩子,是家里的顶梁柱,“我心想,救了一条命,就少了一个家庭的悲伤”。走出手术室时,40多名家属守在门外,每名家属都和他握手表示感谢。

  10月21日,已经康复的陈先生特意来到医院送锦旗,锦旗上面写着:医术精湛,化险为夷。因为感触太深,王潇才写出了这首诗:“你若不愿离去,我又怎敢放弃。”