大学生杂志社官方网站

成都留美男孩面临13项指控 留美小儿郎警惕4个“不”

2016-10-21   来源: 成都商报  
 

微博名为“金黄苹果_Yao”的用户自称张佳恩的初中同学

    虐狗、盗窃、骗财等13项指控……成都男孩张佳恩被指控的行为让受害者经历了噩梦般的遭遇。

  昔日光环下的留美大学生,就这样突兀而尴尬地走到镜头面前。

  在曾经的班主任眼中,他“乖巧、听话、总是笑嘻嘻的”,这越发让人心情沉重而不得其解——他为何要这么做?

  留美小儿郎

  警惕这4个“不”

  家庭不指导

  孩子性格初步形成的时期,出国后来自家庭的关怀和指导几乎没有

  朋友不靠谱

  一些非常积极阳光的人,到国外后慢慢开始变化,吃摇头丸、吸大麻都不罕见

  大学不管理

  美国学校近年扩招国际学生的速度过快,出于市场考虑增加录取,相应的服务和管理没有跟上

  地位跟不上

  他们肩负期待,但因为教育背景的不同,到美国后处于竞争不利状态

  成都留美大学生张佳恩在美被逮捕并面临多项指控的事件仍在发酵(成都商报昨日报道)。有网友惊呼“太可怕了”;也有一部分人纳闷受害女生为何不早早报警?

  21岁的张佳恩究竟是个什么样的人?昨日,成都商报记者从他的微博中寻找线索,也联系上他的同学以及多位认识他的人,获知了他们与张佳恩的过往交集。

  他笔下的自己

  听妈妈的话,晚点再恋爱吧

  张佳恩展示了他到校后拥有的一辆新的绿色自行车,他写道:“我愿意遵守公共秩序,开车礼让行人,对面来车……”

  成都商报记者在张佳恩的微博看到,微博头像属于其本人,昵称也含有其本名。微博资料显示,其家乡在四川成都,出生于1995年,简介用了周杰伦歌曲《听妈妈的话》的其中一句“听妈妈的话吧,晚点再恋爱吧”。该微博记录了张佳恩在成都的初、高中以及此次涉事美国大学的情况。

  张佳恩的微博能看到的、近年的不到10条。最近一条更新是在今年9月14日,看了韩国电影《釜山行》后。目前已被设置不能评论,但已有近500条评论,几乎都是前来“讨伐恶行”。

  更新最多的在2013年。当年5月29日是张佳恩的18岁生日,当时的昵称改为“XX决定去UIUC了”(编者注——UIUC为伊利诺伊大学香槟分校简称)。

  当天的照片显示,张佳恩和亲朋好友在一起庆祝,图片上看起来房间比较宽敞,水晶吊灯下装饰了大大的白色玫瑰花球,桌上放着一个两层的生日蛋糕。

  2013年8月7日,张佳恩分享微博,地址显示为成都双流国际机场头等舱候机室。第二天的微博定位为美国,说道:“到了5个小时了,见了朋友,也有了房子钥匙,哇咔咔,睡觉了”。当年8月伊利诺伊大学香槟分校官方微博发布开学倒计时,张佳恩也进行了转发并“唱”起校歌。

  一个疑似张佳恩的微信朋友圈显示,他到伊利诺伊大学香槟分校后,连续五天分享了他在学校门口、游泳池、会议馆、图书馆及社团活动的照片。“新车子!”“新征程!”张佳恩还展示了他到校后拥有的一辆新的绿色自行车,他写道:“我愿意遵守公共秩序,开车礼让行人,对面来车……”

  从张佳恩的社交账号来看,他和普通学生没有什么不同:喜欢橄榄球、足球等运动;是小米的发烧友,曾用苹果3换了一个小米2S的手机。甚至还有不少正能量——

  2013年芦山地震时,他转发了多条微博表达对灾区和救援队伍的关切;有朋友发了阿坝小孩贫苦的生活,他转发并表示同情。他还不时转发一些励志的语句,比如:注定属于勇敢者的风景……没有护栏和防护措施,想要离悬崖边有多近完全由自己决定;任何不能杀了我的,只会令我更强。任何你现在所受的痛苦悲伤,日后都会化作你最坚实的力量……

  此次警方披露的案情中,张佳恩虐杀了一条狗。而他却曾转发曝光过一个虐杀宠物鼠的人,表达他的不满。

  朋友眼中的他

  不知道经历了什么,他竟然变成这样

  “看到这个事情我也很震惊,没想到以前的同学变成了这样。如果这个事情是真的,我觉得他做得很过分,也该得到相应惩罚。”

  “我和张佳恩就是萍水相逢,相处的时间比较短,”目前仍在上海读书的小游(化名)告诉成都商报记者说,2013年1月份,他曾到绵阳三台孤儿院做志愿者,因而碰上了同样来做志愿者的张佳恩。

  “我们一起在孤儿院陪孤儿做游戏、聊天,为他们做开导等。他扮演了孙悟空,我扮演沙和尚。”小游称,当时张佳恩还是高中生,“感觉他有些内向,看得出来很善良,整天笑眯眯的,当时并没有感觉出他脾气有多不好,或者会干坏事。”

  小游和其他志愿者当时就听说张佳恩要出国,但小游后来从四川回去后再也没有和张佳恩联系,因此当他和其他人在看到这则新闻时,第一反应是十分震惊。“没想到再见竟是这种方式。不知道他这些年经历了什么,竟然变成这样。”

  和小游有相同感触的,还有另外一位自称张佳恩的同学,其网名为“@金黄苹果_Yao”。因为被张佳恩的疑似微博账号点到过,“@金黄苹果_Yao”的微博账号也莫名躺枪,受到不少网友的围观和评论。对于张佳恩,“@金黄苹果_Yao”回应称,“这人是我以前初中同学,有一段时间前后桌。他以前英语挺好的,所以请他教过我英语。后来出国联系过几次,也就没说过什么话了。”

  该网友还评价张佳恩说,平心而论,以前他人不错,“看到这个事情我也很震惊,没想到以前的同学变成了这样。如果这个事情是真的,我觉得他做得很过分,也该得到相应惩罚。”

  一位同样在美国读书的张佳恩同学匿名告诉成都商报记者称,“我是他的高中同学,高中时他成绩确实不拔尖,但听说他在美国的成绩很好,还申请了名校的研究生。这一点还激励了我考研。”这位同学还透露称,张佳恩给大家留下的印象一直是“很靠谱、低调、幽默”,他和他女朋友从高中就在一起了,感情应该还不错。“听说举报人不是他女友,但是我不了解具体情况,所以只是听说。”该同学称,得知此事也很意外,“和他给我的‘正能量’形象完全不符。”

  而另外一位认识张佳恩的初中同年级同学告诉成都商报记者称,他们初中就读于成都某知名私立中学。据他表述,“同学说有内幕,等待案件结果吧。”他展示的一张截图显示,张佳恩的妈妈认为女方是在胡闹。

  业内人士感叹

  留学低龄化,让负面新闻越来越多

  据报道,在法院的系统里,张佳恩因“家暴”在今年8月有记录在案。报道称是受害女生在8月因家暴报警,并向警方讲述了全部经过。

  事实上,类似的案件在中国留学生里并不罕见。美国艾克留学市场部Vic在接受成都商报记者采访时说,他们也遇到过类似的案例并对涉事学生提供过帮助。“向我们求助的学生中,有家暴中的施暴者,也有家暴中的受害人,学生普遍都在二十岁左右,非常年轻。”

  近年来留学生在美国的负面报道越来越多,对此,Vic分析认为最主要的原因之一还是留学的低龄化。“十一二岁就出国的学生越来越多,十五六岁来上高中的都很常见。”他说,父母们通常在国内挣钱为孩子提供富足的物质生活,但一定程度上忽略了对孩子人生观、世界观和金钱观念的教育。

  “十五六岁正是孩子接受周边信息、性格初步形成的时期。而到美国住寄宿家庭或亲戚朋友家,来自家庭的关怀和指导几乎没有。孩子们会自己去寻求依靠,不管是男女朋友还是中国学生扎堆的形式,这对未来性格形成影响是非常大的。”

  Vic称,他们曾亲眼见证过一位留学生高中毕业后到美国求学后的变化。“刚来时看起来就是一个非常积极阳光的大男生,学习也很不错,当时也考上国内二本,但后来被父母送出国。前两年都挺不错,还经常到我们这里上考试培训,第三年谈了外国女朋友后就慢慢开始变化,染了白头发、文了身。”Vic说,这些都是表面的,其实在美国也很正常,但后来该男生的一位同学说,这个男生和女生以及外国朋友一起出去被带去吃摇头丸、吸大麻,如今该男生已被学校开除。

  此外,还有分析认为,美国学校近年扩招国际学生的速度过快,出于市场考虑增加录取,而相应的服务和管理没有跟上。这些学生肩负期待,但因为教育背景的不同,到美国后处于竞争不利状态,压力过大也间接触发了一些恶性行为。

  最新进展

  案件已移交州检察官办公室

  19日凌晨,张佳恩所在学校、伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)警局负责人、行动处副警长马特·迈里克也向成都商报记者回应此案称,目前警局已经将该案件移交给州检察官办公室处理。 迈里克补充说,“我们警局对这起案件非常慎重。”他说,性侵是美国各大学院和大学的关注重点,伊利诺伊大学香槟分校也不例外。“伊利诺伊大学警局和我们学校作为一个整体,致力于为学校的学生、教职工人士提供校园安全服务等。有过遭性侵经历的学生可以获得保密性和非保密性的医疗、咨询和执法服务等。”(成都商报记者 王雅林)