大学生杂志社官方网站

不忘初心 走好新的长征路

2016-10-20   来源: 新华社  
   新华社郑州10月18日电 题:不忘初心 走好新的长征路

  新华社记者宋晓东

  80载岁月峥嵘,纵然时代变迁,但长征烙印在中华民族灵魂深处的红色印记,从未淡去。面向未来,中华民族伟大复兴的中国梦才刚刚启程,唯有不忘初心,才能走好新的长征路。

  二万五千里长征,党领导的工农红军用鲜血与汗水铸就了中华民族今天的辉煌。回首往昔,翻雪山、过草地、战伏击,在充满困难和曲折的斗争中,中国共产党人舍生忘死、浴血奋战,以坚如磐石的革命意志,一次次在生死攸关之际赢取胜利,谱写出中国革命最壮丽的篇章。

  长征的胜利是革命精神的胜利。革命理想高于天的情怀,不怕牺牲、排除万难争取胜利的坚定意志,不怕牺牲、决一死战的英雄豪气……长征精神让中国共产党人战胜了血与火的洗礼,也成为激励中国人民赢得革命斗争胜利的力量源泉。

  明镜照形,古事知今。80载岁月更迭,几代人不懈努力,今天的中国不仅“站起来”“富起来”,更“强起来”,创造了人类史上的发展奇迹,昂然于世界民族之林。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。党的十八大提出的“两个一百年”奋斗目标,中华民族伟大复兴中国梦的践行,成为新时代的长征路,需要我们继续弘扬长征精神,去书写新的篇章。

  新长征永远在路上。在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的新长征路上,继承弘扬伟大的长征精神,坚忍不拔、自强不息,传递红色基因,让中华民族精神在新的长征路上焕发出璀璨的时代光芒,永远激励我们不忘初心,继续前行。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。在新的长征路上,我们要高擎起长征精神的火炬,才能凝聚起最强大的力量,以横刀立马的气概、开天辟地的豪迈,在新长征路上不断攻坚克难。