大学生杂志社官方网站

为新的长征提供坚强保证

2016-10-18   来源: 中国纪检监察杂志  
 党的十八届六中全会召开在即,将研究全面从严治党重大问题。回顾十八大以来,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,经过全党上下共同努力,全面从严治党成效明显,深刻改变着我国政治、社会生态,为我们党凝心聚力、开拓新局赢得了历史主动。行进在中华民族伟大复兴的新长征路上,每一步都需要全面从严治党提供有力支撑和坚强保证,必须保持坚强政治定力,以永远在路上的恒心和韧劲不断深入推进。
 
  治国必先治党,治党务必从严。实现“两个百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,关键在党,关键在把党管好治好建设好。纵观革命、建设、改革各个历史时期,我们党始终坚持从严管党治党,严明纪律,改进作风,旗帜鲜明与党内存在的消极腐败现象坚决斗争,赢得人民群众的信任和支持,保障了党和人民事业顺利发展。当前,“四大考验”“四种危险”仍尖锐地摆在全党面前,腐败问题和不正之风对党的伤害最大,一些地方和部门党的领导弱化和组织涣散、纪律松弛等问题不容忽视,如不及时有效解决,就会削弱党的执政能力,动摇党的执政基础,甚至断送党和人民的美好未来。实践证明,历史使命越光荣,奋斗目标越宏伟,执政环境越复杂,就越要毫不松懈地从严管党治党,使我们党始终坚强有力。
 
  坚持严管严治,提振党心民心。继承优良传统、总结实践经验、把握党建规律,习近平总书记在我们党的历史上首次提出“全面从严治党”,并将其纳入“四个全面”战略布局 ,成为新一届党中央治国理政的重要方略和突出风格。近四年来,党中央坚持思想建党和制度治党相结合、依规治党与以德治党相统一,以作风建设为突破口,以学习教育为载体,以纪律建设为治本之策,以压实责任为根本保证,坚持以上率下,抓住“关键少数”,解决突出问题,推进标本兼治,正风肃纪、扶正祛邪,刮骨疗毒、激浊扬清,全面从严治党战略思想在实践中不断成熟。净化政治生态,“以严肃党内政治生活为基础,坚持和完善民主集中制,认真开展批评和自我批评”;匡正作风,“踏石留印、抓铁有痕,抓常、抓细、抓长”;严明纪律,“坚持纪严于法、纪在法前,实现纪法分开”;惩治腐败,“坚持无禁区、全覆盖、零容忍”“‘老虎’‘苍蝇’一起打”;明确责任,“做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究”。全面从严治党的新实践,顺应了党心民意,试出了人心向背,极大地增强了党的战斗力、凝聚力。
 
  从严从紧从实,不断巩固深化。世间事,做于细,成于严。全面从严治党,“严”在“全”中求,“治”在“严”中得。按照中央要求,各级党组织要发挥核心作用,牵牢主体责任这个“牛鼻子”,通过明责、落责、问责,把全面从严治党政治责任夯实压紧,巩固和发展全党抓的良好局面。严肃和规范党内政治生活,以党章为根本遵循,坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,严格执行民主集中制,用好批评和自我批评这一武器,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。坚持把纪律挺在前面,实践好“四种形态”,惩前毖后、治病救人,以严管体现厚爱,深化标本兼治,让纪律成为管党治党的尺子、不可逾越的底线。着力强化党内监督,加快推进巡视和派驻监督两个全覆盖,发挥好巡视巡察的利剑利器作用及派驻监督的“探头”作用,确保党章党规党纪在全党有效执行。纪委要忠诚履行党章赋予的神圣职责,强化监督执纪问责,正风肃纪不停步,惩腐肃贪不放松,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,做党章党规党纪的坚定执行者和忠实捍卫者,推动管党治党全面走向严紧硬。
 
  “洪源下积石,砥柱屹嵯峨。”秉持不忘初心、矢志向前的坚毅,坚守舍我其谁、始终如一的担当,坚定不移推进全面从严治党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,就一定能在夺取民族复兴伟大胜利的新长征路上披荆斩棘、奋勇前进。