大学生杂志社官方网站

新华网评:走好改革"新长征"

2016-10-18   来源: 新华网  
 1936年10月,中国工农红军在西北地区会师,震惊中外的长征宣告胜利。中国共产党人及其领导的革命武装力量,披荆斩棘、历经艰险,用勇气和智慧划出了一道最美的“地球的红飘带”。
 
  “千千万万青年人的经久不衰的热情、始终如一的希望、令人惊诧的革命乐观情绪,像一把烈焰,贯穿着这一切,他们不论在人力面前,或者在大自然面前,上帝面前,死亡面前都绝不承认失败”——在长征结束后不久,美国记者埃德加·斯诺就以动人的笔触,描述了这次意义非凡的伟大壮举。
 
  今年是长征胜利八十周年。时光的逝去并没有黯淡历史,反倒更使其熠熠生辉。长征永远在路上。虽然时代变了,条件变了,但是共产党人为之奋斗的理想和事业没有变。在当下,“新长征”就是要继续实现“两个一百年”的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。
 
  “新长征”意味着传承,是历史的接力棒。80年前的伟大行军,目的就是为了国富民强,为的是中华民族能够长久屹立于世界民族之林。如今的“新长征”,目的同样在于为国家之强盛和人民之富裕。“新长征”之路,就是追寻继承前人的卓绝丰碑,瞄准“四个全面”战略布局,以扎实的工作和艰苦的奋斗来完成一脉相承的任务。
 
  “新长征”也意味着革新,是时代的承载者。从某种意义上说,“新长征”指向的是更为深刻的全面变革,其任务的艰巨程度丝毫不亚于当年。古语云,行百里者半九十。在中国越来越走向世界舞台中央之时,改革也进入深水区和攻坚期,内外部环境纷繁复杂、机遇和风险交相出现。这就需要继续保持谦虚谨慎、不骄不躁的状态,保持政治定力,既不为成绩沾沾自喜,也不因困难惴惴不安,以敢于涉险滩、啃硬骨头的勇气和决心坚决进行全面深化改革,夺取“新长征”的最终胜利。
 
  红军不怕远征难,勇毅方能克时艰。每一代人都要走好自己的长征路。今天的各种挑战,是完成又一次伟大壮举必须面对和战胜的。更何况,我们已经取得了如此巨大的成就,应该有着更强的动力和信心来攻坚克难,应该擎起改革的大旗,用改革的成效来回应挑战。
 
  红色追寻,不忘初心。初心不忘,国富民强。80年来,长征精神一直鼓舞着我们奋勇向前。无论是当年的长征还是改革“新长征”,红色气质和精神基因都没有变。唯有始终铭记责任使命,才能走好改革“新长征”,才能不辜负这个日新月异的大时代。