大学生杂志社官方网站

教育资讯·2017国考明起报名 招录2.7万涉辽1318人

2016-10-14   来源: 沈阳晚报  
  10月13日,沈阳晚报、沈阳网记者获悉,2017年度中央机关及其直属机构考试录用公务员工作即将开始。考生报名主要采取网络报名的方式,报名时间为10月15日至24日,公共科目笔试定于11月27日举行。本次招录共有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位参加,计划招录2.7万余人,与去年人数基本持平。据辽宁科信教育统计,此次涉辽招录共涉及674个职位,计划招录人数为1318人,比去年减少约三百人。

  关注1:招录数“居高不下” 报考人数可能创新高

  自2016年国考招录人数创下“史上人数最多”的纪录,2017年国考招录人数预计依然会居高不下。综合国考招录人数、当前整体就业形势和上半年公务员、事业单位招录报考情况,辽宁中公教育专家认为,此次国考报名人数极有可能再创新高。去年也有近140万考生报名,竞争激烈程度可见一斑。

  关注2:市(地)级职位定向招录比例增至15%

  近年来,“坚持重视基层的用人导向”几乎成了国家、各地公务员招录工作的主旋律,2017国考招录也不例外。省级以上党政机关录用公务员,除部分特殊和专业性较强的职位外,全部用于招录具有2年以上基层工作经历的人员。

  市(地)级以下职位以招录应届高校毕业生为主,引导和鼓励优秀高校毕业生报考基层职位。去年国考市(地)级以下职位共有12051个职位不限基层工作经验,招录人数达22290人。

  此次中央机关直属机构市(地)级以下职位,原则上安排15%左右的计划专门用于定向招录服务期满,考核合格的服务基层项目人员,比去年高出5%,其中重点招录大学生村官。这就意味着有数千个职位仅招录有基层服务经历的考生,客观上排除了众多竞争对手。

  关注3:艰苦边远地区招录要求继续“松绑”

  一些基层机关由于地处边远、条件艰苦等原因,出现了“招人难”的情况,今年国考招录在艰苦边远地区招录要求方面继续“松绑”:对艰苦边远地区的中央机关直属机构县(区)级以下职位,视情况单独或者综合采取适当降低学历要求、放宽专业限制、不限制工作年限和经历、单独划定笔试合格分数线等措施,降低进入门槛。

  同时,采取允许中央机关直属机构拿出一定数量的县(区)级以下职位面向所在市、县户籍或在当地长期生活、工作的人员招考,落实新录用公务员最低服务年限等措施,稳定艰苦边远地区基层公务员队伍。

  关注4:严重违规行为或长期记录在诚信档案库

  2017年国考进一步加大考查力度。今年刚施行的《公务员考试录用违纪违规行为处理办法》中规定,对有严重违纪违规行为和特别严重违纪违规行为的报考者取消当次报考资格、不予录用,并记入公务员考试录用诚信档案库,视情形记录5年或者长期记录。

  此外,《办法》还加大了对考试作弊行为的惩处力度,首次将考试作弊入刑,并进一步明确了对报考者和录用工作人员的守法和纪律要求。

  同时,《办法》增加了雷同答卷的处理条款,明确了雷同答卷的处理程序。在《办法》的第九条明确规定:“在阅卷过程中发现报考者之间同一科目作答内容雷同,并经阅卷专家组确认的,由具体组织实施考试的考试机构给予其该科目(场次)考试成绩无效的处理。省级以上考试机构确定作答内容雷同的具体方法和标准。”(沈阳晚报、沈阳网记者 萧林熙)