大学生杂志社官方网站

抑郁 焦虑 孤独 失落……再痛不欲生也总有风轻云淡

2016-10-13   来源: 武汉晚报  
 

  失落

  一位女强人的失落:

  55岁,她从领导岗位退休回家,儿子在国外留学,老公事业上还春风得意。收入锐减、风采不再、地位落差巨大的女强人突然觉得没有一点安全感。于是生活节奏全部打乱,按照美国的时间每天打电话叫儿子起床,嘱咐他一切生活细节。有一天儿子手机没充电,房东又正好不在家,这位妈妈把儿子在美国的同学朋友电话打遍了,硬是越想越怕以为儿子出了事。同时还要管着老公不许晚回,甚至强行跟着老公去见客户——整个行事风格大变。原来最渴望睡觉的人现在整宿整宿睡不着。

  愤怒

  一位中年人的愤怒:

  他总觉得这个世界对他不公平。年轻时没当成“凤凰男”,一直打拼付出不少收获寥寥。很多想做的事,似乎都来不及了,包括再生个孩子……他感觉很心酸,人到中年,未来不知道还有多少时间,现在琐事缠身压力重重。然后变得浑浑噩噩怨天尤人,看见别人出成果,他冷嘲热讽;不努力偏又愤世嫉俗,脑子就日渐扭曲。认为别人或是运气好,或是人品劣,不是阿谀奉承,就是为富不仁,天底下只有自己最善良。所有人全都欠他的,所有人都不该享受他们的生活,必须要接受正义审判。

  无助

  一位八旬老人的无助:

  独自一人住在乡下的老妇,经常一个人对着过世老伴的黑白相框留着眼泪。女儿为了生活不得不在远方的城市打工,经常春节也不能回来看望。孙子念着高中,很忙很忙,这十几年,外婆的脸也没见着几次。家里穷得连一台电话也没有。悲伤的心啊,在重阳的秋风里化作缕缕期盼,期盼着远方的儿孙能常回家看看。老伴啊,老伴,自从你走了以后,我的寂寞更深了,儿女不在身边,平时连个嘘寒问暖的人都没有,我还不如跟着你去了,到了天国,我就可以与你团聚了。

  心酸是一种哀悼也是动力

  心理学家曾奇峰说,人到中年以后的确要面临很多问题,比如不再年轻、不再漂亮,很多器官功能衰弱甚至丧失。如果我们把我们存在的价值建立在别人是不是爱我的基础上,不管我是年轻或衰老都是靠不住的;如果我们把自己是不是有价值建立在对自己的信任上,这个在任何时候都是坚不可摧的信念,我相信我们会活得更好一点。就是把关于我是不是有价值的东西不要投射到外界。

  他认为,心酸这种感觉实际上是一种哀悼,哀悼过去没有为自己活的那些时候,哀悼本身是前进的动力。你可以看一看相关精神分析的书,说哀悼与抑郁,哀悼与成长的关系。精神分析基本上说,我们哀悼的能力等于或约等于我们成长的能力。人到中年,很多事情真的会到来不及的程度。但还有一些事情一直处在来得及的情况中间,比如任何时候增加一些对自己的了解,增加一些在生活中的单向和乐趣,这些永远都来得及。

  比错误更大的错误是放弃

  无论是失落的女强人,还是愤怒的中年男,甚至包括无助的老人,都别那么悲愤,这个世界真的不欠任何人。每个经济地位居于你之上的人,都有比你更惨淡的付出。他们没抢走你任何东西,你的所获,只与你的智慧付出成正比,真的不是别人的错。

  上天对每个人都是公平的,无论多么糟糕的东西,世界都为其预留了位置。相信雨点不会仅仅落在你一个人的屋顶之上,相信你自己,大千世界总有属于你的角落;拥有积极乐观的态度,是解决和战胜任何困难的第一步。

  再痛不欲生也总有一天风轻云淡。当你痛不欲生时,请记住:天是不会塌的!别后悔,谁都会做错事;别伤心,生活是美好的;别失望,机会还会有的;别放弃,坚持就有希望。(记者毛茵)