大学生杂志社官方网站

十一假期结束 四大建议教你远离节后综合症

2016-10-08   来源: 中国新闻网  
   节后综合症是人们在假期之后出现的各种生理或心理表现,例如在节后的几天里感觉厌倦,提不起精神,上班和学习效率低,甚至有不明原因的恶心、神经衰弱等。为避免出现这种情况,中新网梳理了一些饮食、休息等方面的建议,让你在节后第一天精神满满。

  调整作息 早睡早起

  自2015年2月至今,新浪微博“#节后综合症#”的话题主页持续有新帖发布,总阅读量超过1000万。节后第一天尚未到来,已经有网友发帖抱怨“一早起来晕天晕地的”“好想睡他个昏天暗地”。

  相对于上班、上学来说,很多人假期时的作息非常不规律。有人彻夜上网或打牌,有人奔波在旅途,生物钟被打乱。节后又很难快速适应,晚上睡不着,白天睡不醒。

  补救措施之一是调整作息,尽量早睡早起,有条件的话可以适当午休。如果晚上难以入睡,洗个热水澡会有助于睡眠。

  新浪微博网友关于十一假期之后#节后综合症#话题的讨论。来源:新浪微博截图

  营养膳食 多吃深色蔬菜

  十一期间,很多人饮食没有规律,大鱼大肉一开始吃就停不下来,聚会时饮酒过度,从而导致胃肠负担过重。

  北京大学医学部公共卫生学院教授马冠生在接受中新网记者采访时指出,节后饮食应遵循多样性原则,因为单一食物的营养肯定是不全面的。可以适当减少肉类的摄入,多吃谷类食物和绿色蔬菜。

  “要注意增加深颜色蔬菜的比例,”马冠生说,与浅色蔬菜相比,深颜色蔬菜含有更丰富的B族维生素和矿物质。

  有人说节后几天“只吃素食有利于健康”,对此,马冠生表示,每天喝点杂粮粥有助于受损肠胃的恢复,但是如果吃得过于清淡,也会造成微量营养素和优质蛋白质的摄入量不足,应注重营养膳食。

资料图。中新网种卿 摄

  适度运动 缓解压力

  节后提不起精神、没有胃口怎么办?适度的运动或许可以帮你。

  “‘吃’与‘动’是两个方面,运动有助于使胃口调整到正常状态,”马冠生说,运动不仅能缓解压力、控制体重,还能促进睡眠。

  可以在下班或放学后进行自己喜欢的运动,如慢跑、游泳、跳舞、羽毛球等,使疲劳的身体得到积极休息,更有活力地开展节后工作。

  节后工作强度不宜过大

  除了睡眠、饮食、运动等身体方面的调节,心理上的适应也很重要。

  节后短时间内不宜开展强度过大的工作,而应循序渐进,先把必要的工作做完,不要给自己太大压力,避免出现焦虑、抑郁等问题。

  与此同时,可以做一些心理暗示,告诉自己国庆节假期已经结束,静心思考一下未来的工作安排,把心态调整到正常的工作状态。(邱宇)