大学生杂志社官方网站

英国脱欧,为拥抱世界

2016-09-19    来源: 大学生杂志  

英国为什么要脱离欧盟?
英国从来就不是欧洲一体化的坚定支持者。它在1973年,也就是欧盟成立后的若干年后才加入欧盟,之后在1975年就举行过一次脱欧公投,当时并未通过。但在 2016年举行的脱欧公投中,支持脱欧者终于以不到4个百分点的微弱优势决定了英国退出欧盟。
 
从历史上看,英国不是欧洲的一部分,它一直保持着所谓“光荣孤立”的外交原则。这是英国脱欧的思想根源。另外,英国是一个全球性帝国,在走向世界的过程中殖民过世界上1/4的人口、1/5的领土。所以,在欧盟推行欧洲一体化时,英国最初并没有加入。在英国的“三环外交”中,第一环是英联邦,第二环是英美特殊关系,第三环是英国与欧盟的关系。由此可见,英国加入欧盟后,重心始终没有完全放在欧洲一体化事业之中。
 
债务危机的出现,对英国来说是一个巨大的挑战。英国经济以金融业、高端服务业为主,最初也遭到债务危机的巨大冲击,但是,它也是最早走出金融危机、债务危机的国家之一。尽管英国不是申根国家,但是欧盟成员国的公民,甚至是持蓝卡、绿卡的人,都可以自由出入英国。英国需要的是高技术、服务型人才,非常反感其中来自于欧洲的一些蓝领工人,特别是非法移民。最终,在民粹主义的煽动下,英国脱离了欧盟,希望更好地拥抱全球化。这是英国脱欧的一个主要背景。
 
按照英国人统计,在未来10年,英国新增海外市场的90%来自于非欧盟成员国,如中国、印度等国家。它认为欧盟已经成为一个庞大的官僚机器,且效率低下,妨碍自己更好地抓住时代变迁机遇,抓住新型全球化机遇。英国前首相卡梅伦在2015年习近平总书记出访英国期间,宣布中英合作进入黄金10年,但在七国集团峰会上却遭到其他西方大国的强烈批评。英国感到其对全球化的认识具有领先性,已经超越其他发达国家,尤其是欧盟成员国。这是英国脱离欧盟的一个重要原因,也就是想抓住全球化机遇,不被欧盟所拖累。同时,这也预示着英国脱欧之后,中英关系将迎来新的发展机遇。比如,中英可以签订FTA(自由贸易协定),可以展开更加密切的合作等。在这之前,英国作为欧盟成员国,很多权利是受到限制的。
 
现在,英国新首相特蕾莎 .梅刚刚走马上任,她的主要任务就是处理英国与欧盟的关系。英国希望通过“挪威模式”构建与欧盟的关系。挪威不是欧盟成员国,但享受欧洲统一市场的好处,在人员流动、资本和商品自由贸易等方面与欧盟成员国基本一致。但是,欧盟其他成员国,尤其是德国非常反对英国脱欧,认为这对欧洲一体化造成巨大冲击,其他成员国将来很有可能效仿“英国模式”,就算不提出公投,也会在很多领域跟欧盟讨价还价。所以,德国想要严惩英国,希望遏制“英国模式”效应的蔓延。因此,英国能否效仿“挪威模式”规划未来与欧盟的关系,还是一个未知数。
 
英国脱欧之后,欧盟将更加内向、更加保守、更加大陆化,保护主义色彩有所上升。这些将对中欧关系造成不利影响。另外,由于欧盟的办事程序复杂,英国新首相特蕾莎 .梅在未来两年内要耗费大量精力来完成与欧盟的谈判,这在短期内将会对中英、中欧关系产生负面冲击。特别是伦敦作为人民币海外离岸中心的地位,英国作为全球化、金融自由化、贸易自由化积极推动者的地位将受到短期不利影响。
 
欧洲对丝绸之路一直有感
 
一个强大和繁荣的欧洲,有利于世界的和平稳定,有利于世界的多极化和世界发展的多样性。中国人经常以国家的观念来看欧盟,但欧盟毕竟不是一个主权国家,因此,我们要从欧盟的历史发展来看欧盟。欧盟取得的成就是非常了不起的,它面临的困境本身就蕴含着机会,一体化也是在危机中推进的。在发展模式、货币、多极化等方面,我们还要超越欧盟来看欧盟,要把它放到整个欧洲文明演义的长周期来看。这是我们看中欧关系必须要有的一个远大视野。
“一带一路”提出以后,中欧不再只局限于双边关系,从整个欧亚大陆来看,它不再只是欧亚大陆东端和西端的关系,而是东端和西端联手经营整个欧亚大陆,乃至辐射非洲和其他地区的大格局。习近平总书记在讲话中叫“欧亚的大舞台”、“世界的大格局”。中欧关系在这种世界的大格局、欧亚的大舞台上会得到进一步的战略提升,其意义超越了双边,超越了地区,也在引领一种新的人类文明形态和创新,这是我们在欧洲危机重重的情况下更应该看到的一点。不是局限于原来欧盟层面的作用来看待中欧关系的未来,而是以更加长远的眼光来看。“一带一路”正是在引领这样一个时代的来临。
 
中国是最晚提出丝绸之路复兴计划的,但实施成效却是最明显的,这与和欧洲的合作以及来自欧洲的支持是密不可分的。实际上,丝绸之路的概念是德国人提出来的,李希霍芬的学生斯文 .赫定在《丝绸之路》中指出:“可以毫不夸张地说,这条交通干线(丝绸之路)是穿越整个旧世界的最长的路。从文化-历史的观点看,这是联结地球上存在过的各民族和各大陆的最重要的纽带。中国政府如能使丝绸之路重新复苏,并使用现代交通手段,必将对人类有所贡献,同时也为自己树起一座丰碑。 ”所以欧洲人作为丝绸之路的提出者,对“一带一路”是有感觉的。
 
为什么中国最晚提出丝绸之路的复兴计划,却又这么成功呢?从古代来看,我们有秦始皇的“书同文,车同轨”,而欧洲没有。从现代来看,我国在建国以后,建立了独立的国防和工业体系,而欧洲虽然作为工业国家的发源地,但它在这方面却不完整、不独立。德国作为战败国,不能造核潜艇和战略轰炸机。所以德国人抱怨,说自己是美国人的打工仔。德国人说,如果再不抓住“一带一路”和“互联网 +”,不和中国合作,那将来就要给中国人打工了。实际上,由于德国的制造业太发达,所以并不重视互联网,以至于在某些方面反而落后了。中国应该从中吸取一些教训。从当代来看,制度的优越性,使我们可以长远地规划国内建设。所以,我们用不到 10年时间修了 1.9万公里高铁,占世界上高铁运行的 60%,这让欧洲人非常震惊,因为伦敦 100多年修的地铁都不及中国的高铁密集。这也是现在英国等欧洲国家越来越看重中国发展机遇的一个重要原因。
 
世界有欧盟一老,如有一宝
 
从过去来看,如丝绸之路所预示的东西方文明两大源头和端口。那么,要了解西方文明要回到欧洲。欧洲文明当然很复杂,中国、东亚也很复杂,理解欧洲的复杂性,本身有助于我们认识这个复杂的世界和复杂的自我。
 
如果在这个复杂的世界里面看,欧盟是一种稳定的力量,尽管现在面临着各种危机和麻烦,长期来讲是一个正能量。在世界政治格局中,欧盟承担三种使命:第一,维护世界多样性,避免全球滑向美国化;第二,应对世界不确定的挑战;第三,推动世界走出历史悲剧的循环。欧洲人经常说:“我是过来人,不听老人言,吃亏在眼前。 ”
 
从欧洲的范围来看,欧盟也是欧洲繁荣和稳定的保障。如果没有欧盟的话,很多国家的和平稳定是难以实现的。自从建立欧盟以后,欧盟内部就没有打过仗,在欧盟的一些周边邻国还产生一些冲突,像科索沃战争、乌克兰战争。欧盟是欧洲保持国际影响力的一个重要渠道,是欧洲繁荣和国际竞争力的有效保障,是推动“欧洲认同”的重要载体。
 
在国际事务上,欧盟 28个成员国(英国脱离后,有27个),会形成一个“乘以三”的效应:它对于原殖民地,对于周边的地区,对想加入欧盟的国家,都可以发挥影响力。
 
对于中国而言,欧盟的价值体现在:在外交上,欧盟是我国外交重要的倚重力量,是世界多极化、全球治理的重要合作伙伴。在内政上,欧盟长期以来是中国第一大贸易伙伴(不久前才被美国超过,10多年一直是中国第一大贸易伙伴),是技术转让第一大来源方,是资金和市场主要来源之一,对中国改革开放做出巨大贡献。在制度层面上,欧盟很多制度设计,如藏富于民、社会福利、民事制度等,对中国都有重要借鉴意义。中国的很多发展规划从欧盟发展战略得到启发。