大学生杂志社官方网站

京创客盛会200余“技术宅”团队展作品 相逢先拼创意

2016-08-22   来源: 北京日报  
 

  曾于去年11月来京的全球最大规模创客聚会“Maker Faire”,在刚过去的周末,再次在中华世纪坛举办。自8月19日至21日,中关村创新创业季2016暨北京创客盛会,展示了200余“技术宅”团队的创新作品,也吸引近2万人次观众参观。

  Maker Faire本是由美国杂志《Make》发起的全球性创客活动,已有10年历史。自去年起,歌华文化发展集团与其合作,使活动长期落户北京。盛会上,许多展品不是原型机就是打样板,创客们并不那么关心自己设计的东西能卖多少钱,他们更在意“这是我想到的东西,我亲手把它做出来了”。

  活动最大的亮点,当属站在展厅门口身高近5米的机器霸王龙。在“主人”孙世前的操作下,这头巨龙的龙身可以抬升、后仰、翻转、伸展,变形成一个高大的机器人。孙世前为它命名“辰龙 崛起”。“这是世界上第一款大型变形雕塑,全金属制作,虽然看起来就是几个简单动作,但每一个动作,关键部件的瞬间核载力可达到几吨。”孙世前是中央美院的毕业生,从小就迷恋机器人,后来他立志把机器人变形与艺术创作相结合,花费一年多时间,才做出这个变形恐龙。

  除了带着自己的宝贝参加过美国机器人展和这一次在北京的展览,孙世前对这个发明的生财之道并没想太多。“我还在设计、制作更多这样的大型变形机器人,十二生肖都要有,而且还在设计真正能驾驶的机甲。”他说,在北京难得有专门为创客组织的活动,“我看到很多朋友都来参展了,这样的活动就是要大家一起玩儿。”孙世前现在很享受创客生活,“能自己动手做一些自己想做的东西,过程虽然很困难,但也收获了友情。”

  这样单纯的创客还有很多。上周四刚在中美青年创客大赛上获得二等奖的天津南开大学滨海学院“扬舲环保空淼战队”,在展会上推出了一款废油转化器。这个设计可以把餐厨废油转化为健康绿色的环保肥皂。“团队里大部分人才上大学二年级,这个设计正在我们学校的食堂里应用。”团队助理李玮瑄说,大家就是希望制作真正有利于环保的产品,为绿色地球尽一份力。

  来自清华美院信息与交互设计专业的老师关琰也发现,和许多成熟的科技展不同,创客盛会上的参展项目更具开放性和可塑性。她看好了一家公司推出的AR地理沙盘。它是为地理课教学而设计,一个盛满沙子的普通沙盘里,用手把沙子堆高,沙堆上就会呈现出虚拟的高山景观,“山”上覆盖着绿植;沙堆越堆越高,沙堆顶部就会出现雪山;如果把沙堆抹平,沙子上就呈现出海洋的虚拟景观。关琰对此很感兴趣,向该公司主动伸出合作的橄榄枝。

  “创造力的源头往往不在大企业里,而是在各种创客大赛和创客集会上。”此次活动的主办方歌华文化发展集团的副总经理王昱东说,暂且不问商业价值,只问创造力和创新性,其实这正是创客的本质。歌华希望通过组织这样真正尊重创新的活动,参与到全社会的“双创”大潮中来,助力创客精神在本土的发扬,并尽自己所能,为有需要的创客团队提供展示推介、资源配给、技术支撑、企业孵化、品牌营销、投融资等方面的服务。

  创客盛会上,一位小朋友现场操控儿童智能机器人。本次活动共分四个板块,向广大市民展示科技、教育、艺术设计、工艺制作等领域的创新产品。(记者 李洋)