大学生杂志社官方网站

探秘地铁"医生":脚下37℃ 头顶1500伏高压电

2016-08-22   来源: 成都商报电子版  
 

8月21日,成都地铁洪柳车辆段,检修工蒋世皓正在测量轮径,他额头和身上已满是汗水

  月检

  列车深度检修,包括依次检查列车所有零部件,车内开柜、开箱检查电机,以及登顶检查等,一辆列车须耗时一天。一个车轮测试3个点位,整车一共48个车轮,一个半小时必须检查完。登顶检查时头顶上是1500伏的高压直流电,温度比车底还要高。

  日检

  列车常规检查,包括通过车外无电检查观测车外、车下的运动部件有无异常,再进行投电检查观测车厢内部部件是否正常工作,一辆列车耗时几十分钟。

  你坐过成都地铁吗?你知道在你到达目的地之后,搭载你的列车去哪儿了吗?

  前日,成都地铁2号线的39号列车送完最后一班乘客,“哐啷哐啷”地来到了位于龙泉驿区驿都大道的成都地铁运营有限公司车辆检修车间。它将在这里进行每月一次的“深度体检”。陆续到来的还有另外30余辆2号线列车。

  昨日,记者来到现场,看到了这些列车的“体检”过程,也见到了高温下负责给39号列车体检的“医生们”——来自二中心检修一车间月修二班的16名检修人员。

  深度体检

  车底温度达到37℃,半密闭空间变成了“蒸笼”

  列车刚跑完后做紧急检查,电机表面温度高达80℃

  39岁的李雪峰是月修二班的班长,从事地铁车辆检修工作5年多。

  上午9点,记者来到车间,李雪峰刚与夜班检修员完成交接,和15名班组人员开始了一天不少于8小时的检修工作。

  月修二班当天的任务就是对2号线的39号车进行月检。记者看到,列车整个车身被架离了地面,底部距地面约130厘米。全组人员头戴硬质安全帽,身着长袖浅蓝色工作服,手上拿着各式各样的工具,一会儿从车头走到车尾,一会儿从车身一侧钻进列车底部,依次对车底部件进行检修。

  检修工蒋世皓和另一名同事正负责车轮的轮径测量,一个车轮测试3个点位,整车一共48个车轮,而留给蒋世皓的时间只有一个半小时。虽然才上午10点,但是电子温度计显示车底的温度已达到37℃,车底的半密闭空间变成了一个“蒸笼”,蒋世皓浅蓝色工作服迅速被汗水浸成了深蓝色,全身好像被水洗过一样。

  随后,李雪峰也钻进了列车底部,对已经检修的部件再次进行检查。1.73米的李雪峰只能弓着腰,小步穿梭在车底,额头上豆大的汗水也不断顺着脸颊流下。他告诉记者,这还不是车底最热的时候。“有时候列车刚刚回来就要进行紧急检查,车底的电阻制动箱、牵引电机都非常烫,表面温度高达80℃。车下作业的检修人员不仅要忍受高温,还必须非常谨慎,绝对不能触碰到这些部件。”

  下午,月修二班还要进行车内开箱、开柜检查以及登顶检查。

  李雪峰说,登顶检查也是一块硬骨头,头顶上是1500伏的高压直流电,接上接地线后班组人员开始断电作业,温度比车底还要高。记者来到车顶,看到车间的屋顶是由隔板搭建而成,虽然能挡住一部分阳光,但还是能感觉到很强的一股热浪。“这段时间空调使用频次高,故障比较多,所以经常登顶作业。”