大学生杂志社官方网站

留学选农科 天地亦广阔

2016-08-22   来源: 人民日报海外版  
   自古至今,中国都是农业大国,那么农科专业大学生出国还能获得啥?从专业选择来看,我国留学生主要集中在商科、理工、艺术、传媒等传统的热门学科,选择农科的人较少。有人认为,出国读农科专业还不如留在国内读,而另外一些人却持相反观点。

  留学提升能力

  就业更显优势

  国外有些高校或科研机构在农业领域的教学水平与科研水平比较高,对学生科研能力的培养也非常有帮助。

  华中农业大学植物科学技术学院教授金双侠曾经在欧美多所大学访学,并在美国中佛罗里达大学工作过4年半。他说:“欧美的一些高校与我们国内高校的教育理念有所不同,他们会更加严格地要求研究生,所以在国外读研究生很辛苦。并且他们注重口头表达能力、动手能力、独立思考能力以及创新思维的综合培养,学生很快便能独当一面。”他还提到,在国外的研究生阶段就会独立申请课题并展开研究,而在国内往往是导师申请课题、写论文,研究生只是提供实验的数据。所以,在国外读研究生收获更多。

  目前,国内很多用人单位或高校都强调“异源血统”,即要有在国外学习、研究或工作的经历。“大部分学生选择读研究生本就是为了就业,所以去国外好的大学或科研机构读农科专业的研究生,对就业还是很有帮助的。”华中农业大学水产学院教授刘红说,“以色列、挪威、日本等国在工厂化养殖技术方面的研究非常先进,如果去这些国家的相关大学相关专业留学,会学到更多先进技术,对今后的就业或创业都会有帮助。”

  高鹤目前就读于日本北海道大学水产学部,从事鱼类生殖生理学的研究。他介绍说:“在日本,水产研究的领域很全面,包括渔政、渔具等。而我国在这方面的研究比较少。”所以,出国读农科专业研究生,无论毕业后继续从事科研,还是就业、创业,都能夯实基础,掌握一定的前沿知识技术。

  科研重点不同

  就业取向有异

  选择出国读农科专业研究生固然有很多优势,但由于国情不同,也存在着不利因素。刘红教授表示:“国外与国内的国情不同,因此造成科研侧重的方向有所差异。中国作为人口大国,水产品的需求量大,所以养殖量非常大。一旦遭遇病害,便会损失惨重。因此,国内的科研工作者往往更关注动物病理或毒理方面的研究。而在国外,很多国家由于养殖量比较低,当出现病害时,往往采取直接销毁的办法,并不太关注动物病理或毒理方面的研究。”所以,这种科研侧重方向的差异在一定程度上会导致一些留学生回国后不好就业。

  文露莎现就读于荷兰瓦格宁根大学,从事有机农业方面的研究。她说:“最让我苦恼的是,我不知道毕业回国后能够做些什么。到目前为止,我还没有发现国内有我现在正在学习的研究方向,所以毕业以后要想回国发展可能会有障碍。”

  明确个人目标

  选好导师择校

  农科专业研究生,究竟是在国内读好,还是出国读好?对此没有统一的答案,因为每个人的具体情况不同。学业规划要根据学生自身的实际情况进行综合考量。如果学生有明确的目标,有成熟的心理素质,家庭有一定的经济基础,那么,出国读研究生是一个不错的选择。

  农科专业研究生在学习期间往往需要做大量的实验,需要有足够的科研经费支持,所以对于学生来说,选择导师尤为重要。金双侠教授表示,研究生要依托导师的科研经费来进行研究,所以读研究生要先选导师,再选学校。在学生感兴趣的领域选择比较有知名度的科学家及其课题组,要看这个科学家近几年发表的科研论文水平,是否在国际顶级杂志上发表过;看他是否有持续的科研经费支持,例如美国农业部科学基金、美国自然科学基金、比尔·盖茨科学基金、美国国立卫生院基金等。

  农科专业是留学的冷门专业,也是当今飞速发展的专业。高鹤说:“农业中一些新兴的领域,例如生物信息、水环境监测等,就业前景都是很好的。”在出国留学时,可以选择前景较好的新兴专业或者与其他行业关联度较高的专业。金双侠教授也表示:“很多农学方面的研究与医学相关性比较高,很多人出国后转而研究医学,就业面也因此拓宽了很多。”