大学生杂志社官方网站

“时代楷模”郑福来为大学生讲党课

2016-07-11   来源: 中国新闻网  
 “我是土生土长的卢沟桥本地人,1937年日本鬼子来的时候,我只有六岁……”6月24日,今年85岁高龄的“时代楷模”郑福来与近百名来自中央音乐学院的大学生党员分享了自己的人生历程,并以一名老党员的视角,畅谈了“什么是党性,怎样做一名合格共产党员”的认识和体会。

  
在七一前夕,抗战馆特意邀请“七七事变”的亲历者,65年来坚持在卢沟桥上为参观者义务讲解抗战历史的“时代楷模”、“北京榜样”郑福来,到抗战馆分享人生经历,给大学生党员上一堂生动的党课。

  在一个半小时的时间里,郑福来讲述了自己的人生经历。在互动交流环节,台下的大学生党员踊跃举手提问,“请问您为什么不计报酬地坚持讲解抗战历史这么多年?”“有人说您傻,也有人说您是为了出名,您对此怎么看?”郑福来对提出的问题一一作答,并勉励大学生:“不懂历史就没有根,要做个有根的中国人。”

  这是抗战馆举办的首都大学生“忆抗战学党史强党性”党课活动自启动以来的第八场专题党课。

  据悉,今年5月21日,首都大学生“忆抗战学党史强党性”党课活动在中国人民抗日战争纪念馆启动。该活动由中共北京市委宣传部、中共北京市委教育工作委员会、共青团北京市委员会共同主办,中国人民抗日战争纪念馆承办,是按照中央、市委关于开展“两学一做”学习教育安排部署,充分利用抗战馆教育资源,切实发挥全国优秀爱国主义教育基地和廉政建设教育基地作用,通过引导大学生党员看展览、听讲座、讲心得、悟真理、带研学、促践行,搭建起馆校结合党建协作综合教育实践平台,打造出情景化、故事化、体验化、生活化党课教育模式,努力用抗战精神、红色基因、廉政文化来加强大学生党员的党性教育活动,是北京市纪念中国共产党成立95周年面向大学生群体组织开展的特色活动。

  党课活动包括“看、听、悟、讲、研、行”六方面活动内容。自活动启动以来,已有中共北京市委宣传部副部长赵卫东,抗战馆党组书记、馆长李宗远,著名党史专家、中央党史研究室宣教局原副局长薛庆超,北京中国抗日战争史研究会会长王新华,北京市委党史研究室副巡视员、宣传教育处处长刘岳,首都师范大学教授史桂芳等为首都高校大学生党员讲解党课。

  本次党课活动预计持续到2017年2月结束。在高校暑假期间,活动将向机关团体和企事业单位延伸。