大学生杂志社官方网站

初心不忘 警钟长鸣

2016-07-08   来源: 中国人民抗日战争纪念馆  
      为深入推进“两学一做”教育,中共北京市委宣传部、中共北京市委教育工作委员会、共青团北京市委员会组织开展了首都大学生“忆抗战 学党史 强党性”党课活动。作为大学生党员,我十分荣幸能够有机会到抗日战争纪念馆参观学习。之前,对于抗战的印象多是停留在教材中的文字叙述和影视剧里的艺术塑造。此次跟随讲解员的步伐,重温了伟大中国历史上的那段艰难岁月,这不仅使我对抗日战争有了更深刻的理解,对中国共产党有了更加深刻的认识,而且意识到必须提升自身的党性修养,笃定入党初心,牢记宣誓誓词,争做合格党员。
 
      《伟大胜利 历史贡献》主题展览。展览分为中国局部抗战、全民族抗战、中流砥柱、日军暴行、东方主战场、得道多助、伟大胜利、铭记历史八个部分,讲述了抗日战争的发展历程、中国共产党在抗日战争中发挥的中流砥柱作用以及中国抗日战争在世界反法西斯战争中的地位和贡献。整个展览犹如一本宏大的教科书,用文物、照片凝成战火纷飞年代的缩影,在震惊于侵略者暴行痛心于民族苦难的同时,更多的是对当今世界和平的珍惜和对屈辱历史警钟的警惕。我们观看展览,只需要一个小时左右,而我们所看到这段历程,却承载着厚重的时间和无数先烈的牺牲,斯人已逝,唯其精神永垂不朽。
 
      中华民族争取民族独立和民族解放的抗战史,也是中国共产党从幼稚走向成熟的发展史——从依附共产国际的领导到自己独立探索革命战争路线,从几十名党员到成千上万的党员,其中不是没有错误,而是不断修正错误;不是没遭到挫折,而是百折不挠地前行。这种实事求是、持之以恒的精神,加之代表着最广大人民群众的根本利益,中国共产党燃起的星星之火没有理由不成为燎原之势。而在新中国成立后,也正是这些共产党人,带领新生的中国,发展凋敝的国民经济,实行改革开放的伟大战略,赢来了当今中国在国际世界中的地位,建造起我们每个中国人的幸福生活。
 
      作为当代大学生党员,我们要铭记历史,以史为镜,不断提醒自己,党员的责任与义务是要为中华民族崛起而奉献一切,为中华民族伟大复兴而奋斗终身;我们要时刻牢记自身党员身份,坚定信仰,主动学习,纯洁入党动机,保持党员先进性,始终不忘自己入党的初心。我们忆抗战,忆的是那亿万国人奋勇御敌的团结一致,忆的是那甘愿抛头颅洒热血的无畏担当。我们学党史,学的是那相信马列主义能够拯救国家于存亡危难之际的坚定信仰,学的是那坚持改革开放来为全国人民带来幸福安康的崇高理想。在这一忆一学之后,得到升华的是我们那无私无畏的爱国之情,是我们那无怨无悔的爱党之心。
 
      何谓修身、齐家、治国、平天下?作为一名党员,增强自身的党性素养便是修身,便是齐家、治国、平天下之根本。何谓党性素养?爱国爱党爱人民便是一名中国共产党员应具备的最基本的党性素养。如何增强党性修养?忆抗战,学党史,便是最好的方式。初心不忘,警钟长鸣,在一代代党员同志的全力奉献后,在千千万万共产党员的同心筑力下,伟大的中国一定能够早日实现美好中国梦,屹立于世界文明之巅。(中央民族大学民族学与社会学学院  华正谕、林圣哲)