大学生杂志社官方网站

抗战英烈永存我心

2016-07-08   来源: 中国人民抗日战争纪念馆  
今天是6月15日,星期三,天气晴,我们在学校的组织下前往中国人民抗日战争纪念馆参观并参加首都大学生“忆抗战 学党史 强党性”党课活动。
 
      一直以来,我对抗战英烈都怀着十分崇高的敬意,我也深知,如今我们和平富足的生活是那些抗战先辈们用无数的血与汗换来的,应当倍加珍惜。也因此,我十分希望能有一个机会能深入的了解抗战这段历史,这次参观中国人民抗日战争纪念馆的活动正好给我提供了一个很好的机会。
 
      在前往纪念馆的途中,天气格外的好,但到纪念馆时,还是艳阳高照的晴天,突然就下起了细雨,当时觉得也许也是上天对抗战英烈的一种缅怀吧。很快,我们一行人就开始了正式的参观。第一部分是从日本制定的侵略中华的“大陆政策”开始,通过这一段的参观,我对日本侵华背后复杂的原因也有了更加详细而深刻的了解。一方面,日本通过改革走上资本主义发展道路后,政治经济迅速发展,但军国主义也迅速滋生壮大,导致其发展带有强烈的侵略性和军国主义色彩,这可以说是日本侵华的推力;另一方面,近代中国存在的政府腐败、政治经济落后、军事实力不足等原因也成为日本最终制定侵华政策的重要引力。这也证实了毛主席“落后就要挨打”这一硬道理,直至今天,这个道理依然适用。因此,我们这一代人必须要担起复兴中华民族,实现国家富强的历史使命,只有这样,我们和我们的子孙才不会因为又“落后”而挨打。
 
      之后,我们又相继参观了抗战前期、国民党抗战情况、共产党抗战情况、日军侵华暴行等内容。在参观其中一个部分时,讲解员介绍的一个英雄母亲让我印象非常深刻。这个英雄母亲名为邓玉芬,1940年——1942年,她把自己的丈夫和五个儿子相继送上抗日战场,最后六人全部牺牲,但她在抗战中依然忍着丧夫丧子的巨大悲痛,帮助治疗受伤士兵。据邓玉芬的女儿回忆,一直到晚年,邓玉芬都无法抹去心底的丧子之痛,而她晚年最大的特点就是眼睛干巴巴的,似乎眼泪已经流干。记得当时讲解员在这位英雄母亲的画像前只简单的提到了她的事迹,但寥寥两句话已经给了我足够巨大的震撼。我很难想象作为一个母亲,一个妻子,在短短的两三年失去了丈夫和五个一手养大的儿子是怎样一种悲痛,但我觉得世上恐怕很难有其他的事比失去至亲更让人痛苦。更加令人肃然起敬的是,在失去亲人后,她忍着这巨大的悲痛,坚持为抗战伤员治疗。想到这里,我的眼眶也不禁红润,如果可以,我真的希望我能够代替她逝去的儿子去孝顺这位伟大的英雄母亲。
 
      随后,我们参观了“日军侵华暴行”这一最令我印象深刻的部分。进入展区,映入眼帘的就是数不清的日军烧杀抢掠中国平民的照片和文字资料。我怀着沉重的心情每一张认真的看了一遍,有活埋中国平民的、有集体枪杀的、有在街头随意砍杀甚至砍下头颅的、还有残杀了上万人的集中营等等,无不令人难过,愤怒。这些真实的、血淋林的画面给我巨大的压抑感,想到那些被随意残杀的无辜平民是我自己的先辈时,想到他们和我一样肤色、血液时,我才意识到这是一场多么可怕的战争,我们的先辈经历了怎样的苦难。无论如何,这是必须铭记的历史,这既是我们的义务,更是不可推卸的责任。
  
      最后,纪念馆参观完毕后,我们参加了以持久抗战战略为主题的党课活动。讲师从各方面分析了持久抗战战略的重要地位和重要性,给我自己的启发也很大。持久抗战虽然给我们民族带来了长久的巨大的苦难,但持久抗战无疑是我们取得抗战最终胜利的关键。
 
      本次的党课活动也算圆了我想深入了解抗战的的一个愿望,也让我对抗战英烈的事迹有了更具体的认识。总之,没有抗战英烈的英勇抗战,如今我们的幸福生活是无法想象的,所以我们应当时刻铭记那些抗战英烈,铭记这段伟大的抗战历史!(北京外国语大学国际新闻与传播学院 杨子艺)