大学生杂志社官方网站

铭记历史,坚定信念——参观抗战馆有感

2016-07-08   来源: 中国人民抗日战争纪念馆  
      七十多年的光阴倏忽而过,曾经血染的天空如今已放飞和平的白鸽,曾经战火纷飞的土地也长出了生命的花朵。但当远远望见矗立在蓝天下的中国人民抗日战争纪念馆,那份庄严肃穆诉说着民族的苦难与坚毅,恍惚之间,战火纷飞虽成往事,热血疾呼却犹在耳畔。抗日战争,我们总在听说却未必真正了解,在这里被重新诉说,在这里以最完整的面貌还历史以真相,给今人以思考。
 
      信仰的力量
 
      习近平总书记曾说过:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病”。不仅仅是共产党员,上至军官将领下至平民百姓,全民族面对日本帝国主义侵略时能够团结一心一致抗日,靠的就是热爱国家的信仰的力量。正因为有信仰之“钙”的支撑,才能面对敌人的枪炮不露惧色,面对敌人的利诱毫不动心,才能为了国家大义勇于牺牲自我。在参观纪念馆时,最令人感动的便是一封封战火里的家书。彭雪枫在给妻子的信中写道:“我们的一切都是党的,人民的,连自己的生命也是属于党的,属于人民的。”不是不眷恋家中老小,不是不向往平静的生活,只是日帝未除,何以家为?这份把生死置之度外的高尚情怀和坚定的理想信念令人动容。在参观中更是感受到抗日战争,处处皆是战场,处处都有英雄。而造就英雄的正是内心深处对国家、民族的热爱,对正义的追求,是理想信念的光辉。
 
      和平的反思
 
      正所谓“以史为鉴可以明兴替。”历史虽已成历史,然而对历史的回顾与反思却从未停止。在抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年纪念之际,今天世界各国对于这场战争的讨论仍然是众说纷纭。各国,不管是战争的发起国,还是被迫卷入战争的国家,在某种程度上都深受战争之害,所以对于和平的追求和向往成为了全人类共同的主题。但是,抛开战争的性质,抛开战争的责任问题,抛开历史前提,笼统地强调和平则不值得提倡。
 
      今天的日本也开设了很多与抗战相关的历史纪念馆,这些纪念馆都强调着和平的意义,但大多都对作为战争发起者的日本的责任避而不谈,对自己遭受战争之苦的根源不加追究。正因如此,我们强调抗日战争的性质,讲述抗战的始末仍然具有鲜明的现实意义。
 
      中国人民抗日战争和世界反法西斯战争,是正义和邪恶、光明和黑暗、进步和反动的大决战,是正义性的反侵略战争。在这个基础上,我们还要坚持强调中国是世界反法西斯战争东方主战场毋庸置疑,强调在抗战中中国共产党发挥了中流砥柱的作用。当我们面对纪念馆里那些鲜活的历史,当我们面对日本右翼势力对历史责任的漠视与回避,我们就深知和平虽可贵,历史不可忘。
 
      未来的道路
 
      抗日战争是我们民族的伤疤,也是我们民族的勋章。这道伤疤的存在提醒着国家和民族要居安思危、发奋图强,也激励着我们从救国救民跨越到振兴中华、铸造中国梦。
 
      对于我个人而言,作为一名大学生党员,这次参观活动无疑使我对这段历史对我们党还有对自身的责任和使命有了更为深入的认识。我认识到作为一名大学生党员,对党和国家,有朴素的情感是不够的,还要有扎实的理论基础,同时还需要理论联系实际,在实践中检验、发展和进步。具体来说,应该做到第一,学习好党章党规,加强党性修养。时刻跟紧党和国家的发展动向,与时俱进;第二,坚持从严从实,严守党规党纪,严格要求自身,发挥党员的先锋模范作用;第三,进一步加强宗旨观念,坚持群众路线,为人民谋实事,传承北外的红色基因,人民需要我们到哪里,我们就到哪里。同时作为外国语大学的一名学生,我也认识到在新时期发扬爱国精神就要努力成为世界视野、中国立场的新型人才,为中国在国际舞台上的发展贡献自己的一份力量。
 
      “靡不有初,鲜克有终。”历史已成过去,未来有待创造。实现中华民族伟大复兴,道阻且长,我们更当铭记历史,肩负使命,开创辉煌!(北京外国语大学亚非学院 易恩亚)