大学生杂志社官方网站

历史已成过往,精神代代相传——抗战馆党课活动有感

2016-07-08   来源: 中国人民抗日战争纪念馆  
      空气中带着些燥热,午后的热浪将我们紧紧包裹。乘坐巴士,北京外国语大学的团队来到了中国人民抗日战争纪念馆。去回顾那段历史,去缅怀伟大的先烈,去学习党的要义宗旨。
 
      这是一段屈辱却又振奋的历史,14年的抗战历史,谱写出了无数的动人篇章,一次次地证明了中华人民在绝境中反抗的顽强的、精神,一次次地在不可能中创造着奇迹。这就是中华民族,在炮火与战争中,每一个中华民族的子民,带着强烈的爱国主义情怀,为国家,为人民,献上自己澎湃的激情和坚定的信念。同样,也正是中国共产党的正确领导,使14年的抗战,最终取得圆满胜利。党中央不断发挥着自己的凝聚作用,凝聚人民,凝聚历史,凝聚中华民族的血液,在一致抗日中一步步迈向成功。14年,多少人献出生命,抛头里洒热血,将自己年轻的生命献给了这满目疮痍的中华大地。14年,多少个炮火纷飞的夜晚,人们彻夜难眠。这段历史,被我们一遍遍学习,不是为了让我们学会仇恨,而是让我们学会尊重 ,尊重如今这些来之不易的和平,也是给世界展现,中华民族的包容与不忘耻辱。带着崇敬的心,带着红色的心,将这段历史一代一代地传承下去。
 
      中国共产党,在革命中孕育,在战争中成长,在一次次的实践中,检验着它的真谛。随着毛泽东等人的领导地位的确立,中国共产党逐渐走上了一条红色而又正确道路。从井冈山革命根据地,到最后的抗战胜利。中国共产党在摸索中逐渐发现适合自己的道路,在不断的磨合和试验中,找到适合中国的道路。这一切不得不赞叹伟人的力量。一个伟人的重大决定,或许就会改变历史。而中国的这段抗战历史又已经多少次地被毛泽东改写了呢?中国共产党之所到现在还拥有这强大的生命力,就是因为它的亲民性。当年。中国共产党努力发展敌后战场,积极发动人民群众,积极赢得群众的信任,是群众在战争中发挥出了巨大的作用。于是直到后来新中国成立以后,中国共产党依旧将人民群众作为党的基础进行发展。这种真正贴近人民群众,真正是人民群众的党是不会被历史所淘汰的。而国民党正是因为太轻视群众的力量,才最后以失败告终。取得不到人民的支持,即使取得再多的武器和军事力量也是没有用的。中国共产党正是在大局上把握全局,运筹帷幄才带领全国人民走向最终的胜利。而这种胜利是属于全民族的。中国共产党将党性贯彻到人们的心中,从真正意义上发展党员,是党员真正忠诚于中国共产党。而这种忠诚是扎根于中国共产党卓越的功绩,和从人民那里取得的信任。这种忠诚是无法被取代的。中国共产党从成立之初到现在,一直秉承着为人民的宗旨,至始至终以党的方向指导着人民群众。所以我相信,中国无论在未来遇到多大的风险,都会在中国共产党的领导下渡过难关。这样的自信,正是在一次又一次的检验中得到的。
 
      回顾这段历史,日本侵略者的罪行罄竹难书,在灾难面前,中华民族所展现的大无畏和不畏强暴的精神让人为之动容。如今这段历史已经被铭记在每一个中华儿女的心中,然而日本侵略者却矢口否认这如铁一般的历史。他们试图歪曲和美化这段历史,试图用时间来抹平这段历史。这一切则实在是可笑。历史从来不是用来遗忘的,它是用来时时刻刻提醒人们曾经的过往,让人们以史明鉴的。日本侵略者这样的行为只会为本国,为世界,为被他曾经侵略过的国家带来更多的惶恐和不安。这样完全无益于日本形象的建设。参拜靖国神社,不肯向慰安妇道歉,这一切都是他们的所作所为。甚至对于新的一代又一代,他们都想尽办法美化这段历史,从而在他们的国民心中让这段历史留下越来越淡的记忆和真相。这一切是所有反法西斯国家所不允许的。是这些在抗战中牺牲的英烈所不允许的。日本缺少的是对战争真正从心底的反省,缺少的是一颗对和平真正敬畏的心。而作为中华儿女的我们,则需要不断温习,不断重复这段历史为中华民族带来的伤疤和惨痛的教训。从心底里对和平有着向往,从心底里渴望着和平永远代替战争。
 
      每每重温这段历史,我感受到的是一种强大的凝聚力,这种凝聚力恰恰也是当今社会缺少的东西。一代又一代在温室中成长,没有经历过苦难,没有经历过战争,似乎说起战争离人们越来越远。人们感受不到危机感。人们逐渐丧失了集体的凝聚力。所以正是这样一段段鲜活的历史,一段段感人是事迹,才会唤起人们内心对于团结的信念,才会认识到中华民族如今的来之不易。凝聚力是一个国家的核心力量,他聚集着全中国的力量,14万万中国人民,只要每一个人都有着对国家的一片赤诚之心,在危亡时期有着一份民族责任感。中国又何愁伟大复兴不会到来,又何愁中国梦不会实现。
 
      中国梦,我们的梦,为实现中华民族伟大复兴所前进的道路上,请铭记历史,铭记在战争中的英雄,铭记中国共产党发挥的至关重要的作用,在心中坚守着理想信念,坚实团结在党中央的周围。我们只有一直高举社会主义旗帜,坚持弘扬马克思主义精神,在未来的道路上继往开来,在铭记历史的警钟中,不断开创属于自己辉煌。这个时代需要这段历史,这个时代需要时刻怀有忧患意识。战争虽已停歇,可是我们还有更重要的任务,那就是将这段历史所传承的抗日精神不断地传承下去,使一代又一代的中华民族的儿女铭记这段历史,珍惜当今的一切。传承是这个时代赋予我们的使命,我们的任务虽不再是为了中华民族的伟大复兴而浴血奋战,但是新的时期,我们还需要为了中华民族的中国梦砥砺前行。(国际新闻与传播学院1502班 于汪池)