大学生杂志社官方网站

从历史看到未来

2016-07-08   来源: 中国人民抗日战争纪念馆  
      八十五年前,九一八事变爆发,中国抗日战争就此拉开序幕;七十九年前,七七事变标志着全民族共同抗日的开始。十四年的时间里,全国人民共同抗日、保家卫国、浴血奋战,最终将日本侵略者赶出中国。从抗日战争的历史中,我们看到的是中华民族不屈的精神、不灭的信念,不死的英魂,我们看到的是中华民族蕴含的巨大力量,我们看到的是中华民族能够凭借自身能力走向未来的希望。从历史中,可以看见未来。
  
      为了纪念抗日战争这段刻骨铭心的历史,中国人民抗日战争纪念馆于1987年7月7日建成并对外开放。2016年6月15日,在学校的组织下我们来到了这里。在2个小时的时间里,我们参观了纪念馆,了解了抗日战争的基本史实。参观结束后,首都师范大学的史桂芳教授也为我们讲述了中国人民浴血奋战的艰辛历史。
 
      在抗日战争的十四年中,中国人民奋起反抗。在中国共产党的领导下,涌现出一批又一批的抗战英雄,他们是我们民族的骄傲。1942年5月25日,八路军副总参谋长左权在突破日军最后一道封锁线时中弹牺牲,年仅37岁。彭雪枫、杨靖宇、赵尚志、郝梦龄、王铭章、姜玉贞……血染抗战疆场的中国军人超过150万,其中包括250多名旅以上的将领。中华民族是抗战时间最长、牵制和消灭日军最多的民族,从1937年至1945年,盟国毙伤日军195万余人,其中中国战场毙伤133万余人,占日军伤亡人数的70%。日本投降时在华兵力约128万人,仅这一数字,就超过太平洋东南亚各战场日军的总和。中国人民通过取得抗日战争的伟大胜利,不仅彻底打败了日本侵略者,捍卫了国家主权和领土完整,而且促进了中华民族的伟大觉醒,是中华民族走向复兴的伟大历史转折点。“落后就要挨打”,这句话放到今天依然振聋发聩。和平来之不易,我们必须深刻汲取中国人民抗日战争胜利的历史经验,坚持民族团结,牢房爱国主义精神,提高综合国力,走和平发展道路,只有这样我们才能立于不败之地。 从狭义上说,历史是指人类社会发生、发展的过程;从广义上说,历史是自然界和人类社会生活中一切现象发生、发展、变化的总过程中所遗留下来的业绩。唐太宗曾经说过:“以铜为镜,可以整衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”如果能够认清历史,通过历史的表象看待人类社会发展的内在规律,就能够更好地指导实践,从历史走向未来,用历史开创未来。中华民族在抗日战争之中表现出来的英勇顽强、不屈不挠也昭示着中华民族有能力排除万难,开创属于自己的未来,实现中华民族的伟大复兴。(北京外国语大学亚非学院 冯仕翔)