大学生杂志社官方网站

铭记历史 展望未来——参观中国人民抗日战争纪念馆有感

2016-07-08   来源: 中国人民抗日战争纪念馆  
      2016年6月15日这天下午,天朗气清,惠风和畅,我十分有幸能够乘校车至北京市丰台区卢沟桥畔的宛平城内的中国人民抗日战争纪念馆,参观了《伟大胜利 历史贡献》等主题展览,共有8个部分组成,分别是中国局部抗战、全民族抗战、中流砥柱、日军暴行、得道多助、伟大胜利、铭记历史,通过丰富详实的照片、实物、影像资料,全面展现了中华儿女不惧强暴共赴国难,英勇抵抗日军军国主义侵略的伟大光辉历史,突出表现了中国共产党在抗战中的中流砥柱作用,反映了中国作为东方主战场为世界反法西斯战争胜利做出的不可磨灭的贡献。此次活动使我重温历史,铭记历史,激昂高涨的爱党爱国情怀油然而生。
 
      步入展览馆大厅,正中矗立着《铜墙铁壁》的巨型浮雕,人们一张张凝重坚毅的面孔,是全民族同仇敌忾、奋起反抗、保家卫国的生动写照。在讲解员的带领下,我们首先驻足细看了“中国人民抗日战争大事记”,从1931年九一八事变后中国人民局部抗战开始,至1935年的一二•九爱国学生运动,再至1937年七七事变后全国抗战开始,最后至1945年9月2日中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利结束,中国人民经历了旷日持久、艰苦卓绝的伟大抗战,视死如归、百折不挠的抗战精神深深地印在了我的脑海。
 
      在全民族抗战的洪流中,中国共产党发挥了中流砥柱的作用。首先是在1937年促成了国共合作宣言的发表,抗日民族统一战线正式形成。接着,8月22日至25日,中共中央政治局召开洛川会议,确定了全面抗战的路线和持久战的战略总方针。随后,八路军和新四军开辟敌后战场,领导人民武装开战独立自主的抗日游击战争,与国民党正面战场协作配合,共同粉碎了日本速战速决灭亡中国的战略图谋。
 
      之后,我们聆听了首都师范大学历史学院教授史桂芳“论中国共产党持久抗战战略的地位与作用”的精彩讲座。史老师特别强调了毛泽东同志《论持久战》对中国抗战胜利的重要战略指导意义。毛泽东同志在延安艰苦的环境中,高瞻远瞩,极具洞见地提出了持久战战略方针,并最终成为指导全民族抗战的正确方略,指引全民族抗战走向胜利。
 
      1938年5月,毛泽东发表《论持久战》,总结全面抗战以来的经验,凝结全党智慧,批驳了当时盛行的极度消极悲观的“亡国论“和过于乐观的“速胜论”,坚持解放思想、实事求是,对中日国力做出了客观准确的分析和判断。毛泽东首先阐明了战争的性质,即正义的和非正义的,这实为世界军事理论首创。其次,基于“敌强我弱、敌退步、我进步、敌小我大、敌寡助、我多助”,他科学论证了中国抗战必须经过持久抗战取得胜利的客观规律。接着,他将抗日战争分为几个阶段:第一个阶段,是敌之战略进攻、我之战略防御的时期。第二个阶段,是敌之战略保守、我之准备反攻的时期。第三个阶段,是我之战略反攻、敌之战略退却的时期。现在看来,与当时抗日战争的历史完全对应,甚至可以说是抗日战争的总结报告,足见毛泽东非同寻常的军事才华。之后,他又论述了只有实行人民战争,才能赢得胜利的思想,体现了中共坚定的群众路线。总之,《论持久战》极大地鼓舞了广大军民争取抗战胜利的信心和决心,从理论上和精神上为抗战胜利奠定了基础。最后史老师还强调,《论持久战》不仅是一部伟大的军事理论著作,更是一部充满着哲学光芒的作品,对如何看待人生中艰难困苦的阶段也有十分宝贵的指导意义。
 
      参观过程中最触目惊心、发人深省的是日军犯下的滔天战争罪行,那令人发指的大屠杀,“三光政策”,残害中国劳工,细菌战和化学战,奴化教育和文化摧残等等,都是人类文明史上不可抹灭的黑暗面。然而,日本政府至今仍没有正视这样的事实,更没有为自己的罪恶道歉。中日从1972年建交以来,关系波澜起伏,如今中国超过日本成为世界第二大经济体,中日矛盾愈发加剧。史老师在讲座中提到了自己探访日本,参观许多纪念馆的经历。日本众多纪念馆都以“和平”命名,只提本国民众受到的战争伤害,对战争根源绝口不提,以此意识形态来蒙蔽青年一代。“得道多助,失道寡助”,和平是全世界人民的夙愿,只有认识到这场战争的非正义性,正视历史,才能长久地在国际社会上树立并维持良好的国家形象。
 
      讲座之后的提问讨论中,几位同学都十分关注中日交流和中日关系。中国正在和平崛起,自然希望在维护本国利益的前提下,与日本友好往来,互利互惠。中日两国民间频繁的文化交流定能使两国人民互相加深理解,形成更多历史共识,在和平友好的道路上更进一步。(北京外国语大学英美文学党支部 赵雅兰)