大学生杂志社官方网站

首都大学生"党课教育"在抗战馆开讲

2016-07-08   来源: 千龙网  
       看展览,听讲座;抗战馆,上党课。21日,首都大学生“忆抗战 学党史 强党性”党课活动在中国人民抗日战争纪念馆启动。500多名来自北大、人大等高校的大学生走进中国人民抗日战争纪念馆,接受了一堂别开生面的党课教育。
  
      千龙网记者在现场了解到,此次活动充分利用抗战馆教育资源,切实发挥全国优秀爱国主义教育基地和廉政建设教育基地作用,通过引导大学生党员看展览、听讲座、讲心得、悟真理、带研学、促践行,搭建起馆校结合党建协作综合教育实践平台,打造出情景化、故事化、体验化、生活化党课教育模式。
  
      活动现场,来自北京大学的大学生党员代表邹瑞阳向首都各高校发出了积极参与“忆抗战 学党史 强党性”党课活动的倡议。伴随着慷慨激昂的《国际歌》,500名大学生党员们和抗战馆干部员工一起重温入党誓词,并参观了《伟大胜利 历史贡献》主题展览。
  
      在随后的“忆抗战 学党史 强党性”讲坛上,中国人民抗日战争纪念馆党组书记、馆长、研究馆员李宗远在中国人民抗日战争纪念馆学术报告厅以《习近平总书记关于中国人民抗日战争系列重要论述解读》为题进行了首场讲座。
  
      他从解读伟大的抗战精神为切入点,以其独特的视角为在场听众们精彩讲述了中国人民抗日战争为世界反法西斯战争胜利做出的巨大贡献、中国共产党在抗战中的中流砥柱作用、正视历史问题等热点问题,还结合正在开展的“两学一做”学习教育活动,谈了大学生党员如何学,怎么做的认识。他旁征博引、深入浅出的报告得到了与会者的一致好评,受到了大学生们的欢迎。
  
      在接受记者采访时,李宗远表示,这次党课活动形式新颖——通过引导大学生党员看展览、听讲座、讲心得,打造情景化、故事化、体验化的党课教育模式,是党员教育的创新探索;覆盖广泛——将在首都所有高校组织开展;历时长——从今天正式启动,前后将历时大半年。希望通过这次深入系统的学习教育,进一步坚定大学生的理想信念,凝聚起实现中国梦的强大力量。
  
      另据了解,首都大学生 “忆抗战 学党史 强党性”党课活动从2016年5月份启动到2017年2月底结束,包括“看、听、悟、讲、研、行”六方面活动内容。
  
      讲座采用预约式、菜单式方式,由抗战馆提供课程菜单,建立专家资源库,与各高校协商确定课程内容。党课活动时间为每周二至周五,9:00—11:30,13:30—16:00;每天一场,每次2-2.5小时,每场120人。