大学生杂志社官方网站

五百余名首都大学生抗战馆上党课

2016-07-08   来源: 北京日报  
      5月21日,,首都大学生“忆抗战 学党史 强党性”党课活动,在中国人民抗日战争纪念馆启动。来自中国人民大学、北京科技大学和北京工业大学等学校的大学生党员、预备党员、发展对象、入党积极分子代表共500余人走进抗战馆上党课。
 
      清晨9时许,激昂的《国际歌》声中,大学生党员们和抗战馆干部员工一起重温入党誓词,并参观了《伟大胜利 历史贡献》主题展览。随后,抗战馆馆长李宗远在学术报告厅为大学生们进行了首场讲座。他从解读伟大的抗战精神为切入点,讲述了中国人民抗日战争为世界反法西斯战争胜利做出的巨大贡献、中国共产党在抗战中的中流砥柱作用、正视历史等问题,还结合“两学一做”学习教育活动,谈了对大学生党员如何学,怎么做的认识。一位学生代表说:“参加这次活动最大的感受是震撼和鼓舞,我们今天的幸福生活是革命志士用鲜血换来的,他们指引着我们,成为我们的榜样。我们也应该积极学习,做一名合格的党员。”
 
      “忆抗战 学党史 强党性”党课活动是按照中央、市委关于开展“两学一做”学习教育安排部署,围绕落实创新党员教育和党课方式的任务要求,充分利用抗战馆教育资源,切实发挥全国优秀爱国主义教育基地和廉政建设教育基地作用,通过引导大学生党员看展览、听讲座、讲心得、悟真理、带研学、促践行,搭建起馆校结合党建协作综合教育实践平台,打造出情景化、故事化、体验化、生活化党课教育模式,努力用抗战精神、红色基因、廉政文化来加强大学生党员党性教育活动,这是北京市纪念中国共产党成立95周年面向大学生群体组织开展的特色活动。
 
      这项党课活动将持续到2017年2月底,包括“看、听、悟、讲、研、行”六方面活动内容,通过市委教育工委统一安排与各高校自主预约结合、馆校结合、专家讲座与大学生研学、重要节点活动与日常活动相结合的方式,引导大学生党员忆抗战、学党史、强党性,更好地开展“两学一做”学习教育。其中,讲座采用预约式、菜单式,由抗战馆提供课程菜单,建立专家资源库,与各高校协商确定课程内容。
 
 
 
5月21日,首都各高校的大学生党员、积极分子代表来到中国人民抗日战争纪念馆参观展览。
 
当天,首都大学生“忆抗战 学党史 强党性”党课活动在这里启动。