大学生杂志社官方网站

参观抗日战争纪念馆有感

2016-07-08   来源: 中国人民抗日战争纪念馆  
      上周五,在建党95周年之际,学校组织带领我们参观了卢沟桥所在的抗日战争纪念馆。此次参观,纪念馆还请了一位历经生活在抗战期间的老人,他与我们讲述了一幕幕故事,使大家深受教育,我们今天生活在无战争的年代,是多么的幸福,如今的生活是战士们的鲜血换来的。
 
      中国人民抗日战争,是中华民族历史上最伟大的卫国战争,是中国人民反抗日本帝国主义侵略的正义战争,是世界反法西斯战争的重要组成部分,也是中国近代以来抗击外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争。1931年,侵华日军发动九一八事变后,完全侵占中国东北,并成立伪满洲国,此后陆续在华北、上海等地挑起战争冲突。 1937年7月7日,日军在北平附近挑起卢沟桥事变,中日战争全面爆发。1941年12月7日日本发动太平洋战争后,美国的罗斯福政府正式对日宣战,中国战场成为二战的主战场之一。1945年8月15日,日本向同盟国无条件投降。
 
      战争的残酷的,我们一定要铭记在心,勿忘国耻!国家只有强大才能不被欺负,我们如今要好好珍惜现在的生活,好好学习,为国家争光,做党的接班人。(中央音乐学院 朱欣悦)