大学生杂志社官方网站

铭记历史,珍惜当下——参观抗战馆有感

2016-07-08   来源: 中国人民抗日战争纪念馆  
      6月25日下午,永定河畔,卢沟桥头,中央音乐学院全体入党积极分子在团总支书记陈老师的带领下,到中国人民抗日战争纪念馆参观学习,重温了那段血与火的悲壮历史。
 
      抗日战争纪念馆是全国唯一全面反映中国人民抗日战争历史的大型综合性专题纪念馆,坐落于七七事变的爆发地——北京西南卢沟桥畔的宛平城内,庄严,肃穆。中国人民抗日战争纪念馆展示了中华民族的抗战历程。
 
      走进馆内,迎面的一座高8米长18米的浮雕,浮雕上的战士们个个钢筋铁骨,铸成了我们新的长城。展厅顶部的14口方形古钟,象征着14年抗战,蕴意着中国人民抵御侵略的警钟长鸣。纪念馆中不仅收藏了二战时期的大量文物,也收藏了日本自1874年以来侵略和占领台湾的各类文物。收藏的文物之多,实属罕见,而这些文物背后的故事更是跌宕起伏,发人深思。
 
      展览馆内共分为八个部分,以历史图片和实物为主,辅以景观、油画、雕塑、幻影成像、影视片等展示手段,突出表现在中国共产党倡导建立的统一民族战线旗帜下,全国各族人民共同抵抗日本帝国主义侵略的历史,突出表现中国共产党在抗日战争中的中流砥柱作用,突出表现中华民族为世界反法西斯战争的胜利付出的巨大民族牺牲和做出的重要贡献,深刻揭露日本侵略者在侵华战争中犯下的滔天罪行。
 
      一幅幅珍贵的历史图片,一件件厚重的历史遗物、一场场真实的复原场景、一组组惊人的统计数据,全面生动地再现了中华儿女英勇抗击日本侵略者艰苦卓绝、可歌可泣的浴血抗战史,深深打动了我、震撼了我,让我经历了一次深刻的爱国主义教育,真切地感受中华民族曾经遭受的苦难,使我更加深刻地体会到只有中国共产党才能救中国的道理,更加珍惜今天来之不易的幸福生活。
 
      参观结束后,我们参加了老党员干部——郑福来老人的座谈会,他告诉我们,党员身份是一种认可更是一种责任,入党为一生提供长久动力,为百姓服务,吃苦在前享乐在后,才能无愧“党员”的称号。如果每一名党员都能处处挑重担,做好自己的工作,在群众当中做表率,党就能永葆先进性。郑福来用一生践行入党誓言,没有功利、没有计较,这位八十四岁高龄的老人,以自己的方式,向我们讲述了关于信仰的故事。
 
      抗日战争对于我们这些90年代后出生的人来说,是一段未曾亲历的特殊历史,通过此次参观与座谈学习,使我认识到了日本军国主义给我们中华民族带来的沉痛灾难,也正是这段历史使我们认清了日本侵华战争的本质,也使我明白了只有国家富强、民族团结、社会稳定、国防强大才不会挨打、不会被欺辱,才能巍然屹立于世界民族之林。
 
      走出展览馆,我的心中充满着崇高与悲壮的情怀,但是却没有多少作为“胜利者”的喜悦。中国抗日战争战绩统计,从1931年9月至1945年9月,长达14年之久,共歼灭敌军150万余人,中国军民伤亡3500余万人,财产损失6000亿美元,这一个个鲜明的数字让我不能有丝毫的轻松和愉快。
 
      在这场战争中,由于国家的孱弱,民族承载了更多的苦难,付出了更高的代价。但中国军队的团结一致、奋力抗敌、保卫家园的伟大精神,他们那份誓死保卫家园的决心值得我们每一个人学习,打心眼儿里敬佩,更鞭策自己在今后的学习工作生活中能全力以赴、脚踏实地,深入学习红色精神,提升自身思想境界。
 
      一段岁月,波澜壮阔,刻骨铭心;一种精神,穿越历史,辉映未来。作为一名入党积极分子,我将践行“两学一做”、“两力一精神”,以先烈为榜样,为党的事业发展贡献自己的力量!(中央音乐学院作曲系 胡祉璇)