大学生杂志社官方网站

首都大学生"忆抗战 学党史 强党性"党课活动研讨会在抗战馆召开

2016-07-08   来源: 抗战馆  
      5月26日上午,首都大学生“忆抗战 学党史 强党性”党课活动研讨会在中国人民抗日战争纪念馆举办,来自首都各界的抗战史专家、党史专家、首都高校和新闻媒体代表以及抗战馆研究人员齐聚一堂,围绕如何落实“两学一做”学习教育要求创新党课形式、加强馆校结合增强首都大学生“忆抗战学党史强党性”党课活动的针对性和影响力进行了深入研讨。
 
      与会同志认为,首都大学生“忆抗战 学党史 强党性”党课活动,是落实中央、北京市委关于开展“两学一做”学习教育安排部署,依托抗战馆教育阵地和资源,充分发挥抗战馆全国优秀爱国主义教育基地和廉政建设教育基地作用,通过引导大学生党员看展览、听讲座、悟真理、讲心得、带研学、促践行等内容,力图打造出情景化、故事化、体验化、生活化党课教育模式,形式新、内容实、创意好,是党员教育和党课形式的探索创新,是推进首都高校宣传思想工作的一项重要举措,为首都大学生开展“两学一做”活动搭建了很好的平台。与会人员还就专家学者宣讲作用讲好党课、利用展览丰富党课、加强校内外互动拓展党课、利用全媒体宣传传播党课的功能方面提出了许多建设性意见。
      由市委宣传部、市教工委和团市委主办,抗战馆承办的首都大学生“忆抗战 学党史 强党性”党课活动于5月21日启动部署。抗战馆馆长李宗远为首都高校大学生做了《习近平总书记关于抗战精神系列重要讲话的学习与解读》首场党课讲座。这项活动是紧密围绕“两学一做”学习教育安排和建党95周年纪念活动部署,突出高校党建需求和大学生党的教育,精心设计了“看、听、悟、讲、研、行”六方面活动内容”通过教工委统一安排与各高校自主预约结合、馆校结合、专家讲座与大学生研学相结合、重要节点活动与日常活动相结合的方式,来引导大学生党员忆抗战、学党史、强党性,更好地开展“两学一做”学习教育。各高校还可在党课活动基础上,精心设计组织相关重温入党誓词、向英烈献花等活动。讲座采用预约式、菜单式方式,由中国人民抗日战争纪念馆提供课程菜单,建立专家资源库,与各高校协商确定课程内容。党课活动时间为每周二至周五,每天一场,每次两个多小时,每场120人。