大学生杂志社官方网站

忆抗战 学党史 强党性——参观抗战馆有感

2016-07-08   来源: 中国人民抗日战争纪念馆  
  今年是中国建党95周年。为了庆祝这一伟大的日子,由我的母校中央音乐学院组织去参观中国抗战纪念馆,我作为一名入党积极分子有幸参与其中,心中满是激动之情。活动在6月24号下午,由学校学生处的陈亚辉老师带队,一行40多人的队伍前往了中国抗战纪念馆。
 
  参观之前我做了一些了解。中国抗战纪念馆位于卢沟桥畔宛平城,抗战开始的七七事变爆发原址,是全国唯一一家全面反映中国人民伟大抗日战争历史的大型综合性专题纪念馆。首先我们到达宛平城的城门下,抬头仰望,那历史的厚重感与城墙高大的身躯仿佛把我带到了那个那个战争的年代。走过长街,我们来到了纪念馆的门口。引入眼帘的是他的庄严,高大,肃穆。“中国人民抗日战争纪念馆”这11个大字深深的触动了我。进入大厅讲解员开始了讲解…1937年7月7日随着卢沟桥事变,中华民族开始了伟大的抗日战争……
 
  展览以历史图片、战争实物为主,辅以景观、油画、雕塑、幻影图像等展示手法,全面真实的复原了抗日战争的种种景象、坚信等等。随着讲解员的讲解,曾经历史课本学到抗战英雄以图像等方式进入了我的眼帘。杨靖宇、佟麟阁、左权、张自忠……八路军副参谋长左权牺牲时年仅37岁;东北抗战名将杨靖宇牺牲后日本人抛开他的身体,发现他的胃里竟是一些树皮、枯草;可以说没有这些抗战英雄我们的胜利也许不会那么快的成功!大大小小的战役。淞沪会战、南京保卫战、徐州会战,平型关大捷、百团大战、地道战、地雷战麻雀战……到港澳台华侨的捐款捐物等等,中华民族到了最危急的时刻我们万众一心,形成了抗日战争无坚不摧的力量源泉。
 
  纪念馆的工作人员还给我们安排了宛平镇老镇长84岁高龄的郑福来老先生的真实经历演讲。郑老先生是“七七事变”的亲历者。1937年7月7日夜,密集的枪炮声把年仅6岁的郑福来从睡梦中惊醒。他早晨起来刚要出门,却看到一枚炮弹在自家北房西侧爆炸。头一天还在一起玩耍的10岁小伙伴四春子,被炮弹炸开了肚子。 这些都是侵华的日本人的滔天罪行。
 
  走出展览馆,我的心中并没有抗战胜利的那种喜悦。而是无尽的感慨敬佩。这些伟大的历史英雄,为了保卫祖国,不惜牺牲自己的生命。各个名族都为了祖国奋勇抵抗。不由得让人心生敬佩。
 
  如今,当我们走在中华民族伟大复兴的道路上。我们应该时刻以一个党员的身份来要求自己,把满腔的的爱国之情化作我们学习前进的的力量。努力学习,为实现中华民族的伟大复兴风险自己的一份力量!(中央音乐学院民乐系 刘安东)