大学生杂志社官方网站

“忆抗战 学党史 强党性”党课活动

2016-07-08   来源: 中国人民抗日战争纪念馆  
  六月二十四号,学校组织我们去参观了中国人民抗日战争纪念馆。并听了卢沟桥老镇长时代楷模郑福来老爷爷的讲座。参加这次活动,给我带来了很多感触。了解了老一辈们事迹,才更珍惜现在的幸福生活。深刻的体会到如果没有中国共产党,就没有新中国。而且坚信在中国共产党的领导下中国必能走向富强繁荣。
 
  中国人民抗日战争纪念馆展览了中国人民怎么英勇的对抗外来侵略。为世界反法西斯战争做出的巨大贡献。在抗日战争中,中国共产党当着中流砥柱的作用。书写着在艰苦环境下用小米加步枪打赢敌方的先进高端武器的传奇历史,说明中国共产党的作战策略是正确的。毛泽东主席的马克思主义中国化的想法是适用中国当时近况的。与此同时,我看到了日本侵略者在中国犯下的滔天罪过,残害那么多无辜的中国同胞。而现在日本还否定他们在中国犯下的罪行,我们一定要铭记这段历史。
 
  郑福来老人是土生土长的卢沟桥人,他亲眼看到日本人是怎么侵略的,目睹了卢沟桥战争。而且郑福来老人还是一个有六十年党龄的人,听完他的讲座,我心中充满了对他尊敬。很喜欢这位非常有亲和力的爷爷,听着他讲的有关抗日那个年代的事情,仿佛很有代入感。更加能深刻的感受到那个年代的中国人不愿当亡国奴,跟着中国共产党的奋力向外来侵略抗争的场景。比在电视剧看到的给我带来的感触更深。
 
  参观完中国人民抗日战争纪念馆,在大厅中写十六个字,铭记历史,缅怀先烈,真爱生命,开创未来。我觉得在十六个字很好的总结了参观完后的感受。我们不仅要铭记日本侵略我们这段屈辱的历史,铭记这血一样的代价,好好学习,努力工作,开创一个更好更富强更强大的中国。因为老一辈的人的牺牲,哪有我们现在和平幸福的生活。所以我们要缅怀先烈,也更应该珍爱和平。(中央音乐学院管弦系  徐曌)