大学生杂志社官方网站

中国人民抗日战争纪念馆参观感想

2016-07-08   来源: 中国人民抗日战争纪念馆  
      在中国共产党成立75周年这个特殊的时期。学校特地组织作为党员积极分子的我们去到了中国抗日战争纪念馆。抗日战争纪念馆是国内唯一全面反映中国人民抗日战争历史的大型综合性专题纪念馆,坐落于七七事变的爆发地——北京西南卢沟桥畔的宛平城内。
 
      中国人民抗日战争是世界反法西斯战争的重要的组成部分,抗日战争的胜利是中华民族抵御外来侵略最艰苦卓绝的一次,也是最彻底的一次胜利,它体现了中国人民不为艰难、勇于牺牲和大无畏的崇高民族精神和英雄气节。
 
      学校还有幸请到了85岁高龄的郑福来老人,“七七事变”亲历者,世代居住在卢沟桥西桥头,是卢沟桥镇的老镇长。60多年来,他一直坚守在卢沟桥畔,用一个亲历者的讲述,传承着民族记忆。郑老怀着悲痛的心情对我们说:“那段苦难,已刻在脑子里、印在心里,我活一天就要讲一天。
 
      残忍的日本人对同胞毫无人性的残杀,百姓们在战火中被无情的摧残。就在眼前,从小一起长大的小伙伴,被一飞来的炮弹炸死了,可那时我们已经顾不上悲伤,因为到处都是尸体……”郑老回忆说,“成堆成堆的死人,男女老少都有,有的还被开膛破肚,全是被日军杀死的!都是无辜百姓啊,鬼子太可恨了!”恐怖的场面和悲惨的哀嚎,这给当时还是个孩子的郑老留下了深刻心理阴影。每每回忆起这些事情的时候郑老都很是激动的痛斥那些犯下滔天大罪的日本人。郑老还说要把祖辈父辈亲历的历史告诉给更多的人,把中华民族伟大的抗战精神世世代代传承下去。”
 
      虽然活动只有短短几个小时但让我受益良多。从馆内陈列的各方面体现烈士们英勇抗战的文物,让我感受了在那个危难时刻,中华民族一致抵御外敌的那种“团结”的精神。郑老用亲身经历告诉我们,我们现在的和平稳定来之不易,是非常珍贵的,是无数人用鲜血换来的。在和平年代我们要在学校好好学习,将来成为国家栋梁,为国家建设添一份力。紧密团结在以习总书记领导下的中国共产党周围,为社会主义建设恪尽职守,争取早日加入党组织,更好地为人民服务。(中央音乐学院 张珊珊)