大学生杂志社官方网站

不可忘却的记忆——忆抗战学党史强党性心得体会

2016-07-08   来源: 中国人民抗日战争纪念馆  
  2016年6月22日下午,我参加了首都大学生“忆抗战 学党史 强党性”党课活动,参观了中国人民抗日战争纪念馆。通过本次参观,让我第一次对我们国家的抗战历程有了切身的感受,抗日战争时期中国人民所经历和承受的痛苦是我们这一辈人所无法体会到的,是所有中国人民不可忘却的一段记忆。
 
  纪念馆内陈列着大量照片、历史文物、历史人物雕塑,和一些抗战英雄英勇抗战的场景模拟、复原景观以及视频影像,将抗战英雄们冒着敌人枪林弹雨英勇抗击日本帝国主义侵略的光辉历史体现的淋漓尽致,突出表现了中国共产党在抗战中的中流砥柱作用。在纪念馆内,让我印象最深刻的就是日本那些用来折磨我们中国同胞的令人触目惊心的日本酷刑,看到这些刑具,脑海里便随之浮现出当时那种不堪入目的情景,不禁让我打了一个冷颤。日寇用惨绝人寰的酷刑对待中国同胞,日军暴行不计其数,手段残忍,想到这里便从心头涌出一股强烈的愤怒之意。在过去接受爱国主义教育时,我们常听到许多抗日志士在敌人酷刑前面,仍然保持心中的不灭信仰,坚守秘密,决不向敌人吐露半个字的英雄事迹。但是当我亲眼看见那些令人毛骨悚然的刑具的时候,抗日英雄在我心中的形象顿时又高大了一万倍,难以想象当时他们的身体和心理承受了多大的痛苦。这些抗日志士为了自己的信仰,不向敌人低头的骨气,值得我们每个人永远铭记与学习。
 
  忆抗战,学党史,这是为了感恩革命先烈为祖国所付出的伟大牺牲,是为了缅怀战争中死去的和饱受苦难的中国人民,更是为了激励中华民族自强自立、奋勇前进的决心和力量。“不懂历史的人没有根,淡忘历史的民族没有魂”。历史是一个方向标,它指引着我们现代人民前进的方向。今天的中国人民,在伟大的共产党带领下阔步前进。我们曾经的屈辱史时刻提醒着我们,今天的生活来之不易,我们要珍惜。前事不忘后事之师也是让我们要居安思危,谦虚谨慎的做人,脚踏实地的做事。
 
  “ 先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,想人民所想,急人民所急”。伟大的领导人可以时时刻刻把人民记在心上,可以做到人民的利益高于自己的他们之所以能做到这一点,是因为在他们的心中时刻铭记着那段铭心的记忆,不曾忘记。
 
  而我,一个普普通通的对党向往的当代大学生,只是一个平平凡凡的小角色,但是那段记忆早已在我心中铭记。作为学生的我,应该做的就是努力学习,用科学文化知识来武装自己,积累自己的灵魂厚度,做好自己的本职工作,奉献自己的光和热。(北京工商大学数媒142班 张芮奇)