大学生杂志社官方网站

学抗战英烈事迹 做合格共产党员

2016-07-08   来源: 中国人民抗日战争纪念馆  
  2016年,距抗日战争胜利已经过去71年。如今我们所处和平年代,国力富强,人民安居乐业,我们很难感受到围绕在我们身边那些平淡之极的和平生活是那样的弥足珍贵。“每一个忠诚的共产党员、青年团员、爱国志士,必须贡献最后一滴血来绊住敌人,打击和消灭敌人,长期苦斗下去,胜利一定属于伟大的中国人民。”杨靖宇将军此语掷地有声,字字句句落在我心里。70多年前,抗战英雄舍命护国的事迹我们不能忘;老一辈共产党员们身上流淌的红色精神我们不能丢。在中央提出的“两学一做”背景下,学习抗战英雄事迹,提升自身党性修养,成为大学生党员学习教育中的重中之重。
 
  首都大学生“忆抗战 学党史 强党性”党课活动,可谓百花齐放,观展览,听讲座,谈心得……校内、校外的系列活动从多方位对我进行了党性教育,使我又一次受到心灵上的震撼,对中国共产党有了更加强烈的崇敬之情,从而更加向往加入其中。
 
  观展览——中国人民抗日战争纪念馆
 
  中国人民抗日战争纪念馆是全国唯一一座全面反映中国人民抗日战争历史的大型综合性专题纪念馆。中国人民抗日战争纪念馆的文物藏品以1931年至1945年抗日战争时期的各种历史文献和相关实物为主,同时也收藏日本自1874年以来侵略和占领台湾的各类文物,内容涉及军事、政治、经济、文化、社会等诸多历史侧面。走过卢沟桥,进入宛平城内,中国人民抗日战争纪念馆就坐落在这里。由邓小平同志亲笔题写的“中国人民抗日战争纪念馆”十一个两米多高的鎏金大字,镶嵌在纪念馆下面宽大的花岗岩门额上,苍劲有力,在阳光下熠熠生辉。
 
  进入纪念馆大厅,我们首先进行了入党宣誓,一行百人在带领下,庄严得说出了入党誓词。在记录着抗战英雄光荣事迹、我国抗战辛酸史的场馆里,从这一刻起,我感到肩上的担子更重了。在解说员的带领下,开始了整个纪念馆的参观。纪念馆由 3 个综合馆、 3 个专题馆(日军暴行、人民战争、抗日英烈)和 1 个半景画馆组成。
 
  参观中国人民抗日战争纪念馆丰富了我们对那段历史的了解,更感受到了中国抗战胜利的不易,抗战英雄们的满腔热血。一幅幅触目惊心的照片,文物,场景再现,强烈的激荡着我们的心灵,把我们又带回那个波澜壮阔的时代。东北抗联、在太行山上、保卫华北、保卫黄河、地雷战、地道战,杨靖宇,赵一曼,八女投江,狼牙山五壮士,台儿庄大捷,一幅幅图片,一段段文字无一不是在向我们讲述着那些可歌可泣的故事。
 
  我的内心颤抖了,为的是无数抗战英雄们的无所畏惧宁死不屈带来的感动与震撼,为的是敌人们毫无人性的杀戮而产生的愤怒与怨恨,更加因为自己对抗战史并非常不了解而心发羞愧。抗日战争纪念馆,它们就像一座警钟,提醒着我们,不要忘记,就像一个见证者,用一幅幅最直观的图片在诉说着那段历史,洗涤我们的灵魂,激荡我们的心灵。
 
  听讲座——关于«中国共产党党章»的学习体会
 
  党章是立党、治党、管党的总章程。学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,关系到增强党的创造力、凝聚力、战斗力,关系到巩固党的执政地位、保持党的先进性和纯洁性,关系到党的事业兴衰成败和生死存亡。党章是党员加强党性修养的根本标准。党章对党员需要掌握的党的基本知识做出了系统阐述,对党员的权利和义务、党员领导干部应该具备的基本条件、党的纪律等做出明确规范,为广大党员、干部进行自我教育、自我提高提供了最好的教材。
 
  市委宣传部副部长赵卫东,为我们带来了关于«中国共产党党章»的学习体会讲座,在这场讲座上赵卫东部长从党的重要地位、党章的历史沿革和党章学习需要把握的重点问题三部分来具体讲述党章。通过聆听讲座,我们接受了一次深刻的党性教育,对党章有了更深一层的认识和理解,党性观念得到进一步增强。
 
  赵卫东部长在讲述党章的历史沿革时提到,将自己放到当时的历史环境下,能够更好地感受到革命战士们的伟大。党章的历史沿革诉说了中国共产党成立以来所经历的种种困难与阻扰,从1922年党的二大第一部党章正式出台,到经过十余次的制定和修正,学习党的历史沿革,忆苦思甜,回顾党章在国家的发展和历史的沿革中逐渐建立、完善,在推进中国事业发展、党的事业发展中起到中流砥柱的作用。通过重温党章的历史,进一步认识到党章所发挥的重要作用和处于的重要地位,加深对党章的认识。
 
  赵卫东部长针对党章学习需要把握的重点问题进行了强调,在这部分内容中,他向我们着重讲解了党的性质、党的指导思想、党的思想路线及习近平总书记的部分讲话。他提到,学习党章,要将学与做结合起来。学习党章就是要坚持用党章这个最根本、最实用的“总规矩”来约束自己的言行,坚决按照党的组织原则和党内政治生活准则办事。每一位党员在申请入党的时候都会提到“要以一名共产党员的标准严格要求自己”,这共产党员的标准就是以党章为主的一系列党纪党规。每一位党员要在学习工作生活中,紧密结合党章党规,时时警醒,做一名合格共产党员。
 
前事不忘,后事之师,历史是面镜子,照出了每个人身上尚存的不足,映出了我们努力的方向。胡锦涛总书记的四句话刻在了抗日战争纪念馆的大厅里,铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来,我认为这是对当代大学生党员最基本的要求,身处和平年代,我们无需身赴战场,一名合格的学生共产党员,应勿忘国耻,提高自身党性修养,努力学习,将全部的热情投入到搞好科研工作中,为中华民族的伟大复兴做出自己应有的贡献。(北京工商大学机械134 程熠璇)