大学生杂志社官方网站

学抗战英烈事迹 做合格共产党员

2016-07-08   来源: 中国人民抗日战争纪念馆  
      6月22日我们走进中国人民抗日战争纪念馆,沿着革命先辈的足迹,感受在国家的危难时刻,中华民族一致御敌的团结精神,感受无数仁人志士不怕牺牲的爱国精神,感受历史长河中永不熄灭的璀璨光辉。参观完毕,我们总会有难以平复的心绪,也许,那份说不清道不明,但实实在在在心底流露的情感就是爱国,它让坚韧、感恩都在心里悄悄生了根。
 
      中国人民抗日战争纪念馆位于引起全面抗日战争爆发的卢沟桥事变所在地,是著名的抗日战争主题纪念馆,从1931年“九一八事变”开始,到1945年抗日战争取得全面胜利,它将这段历史完整地呈现在我们眼前。展厅中记录了中华儿女的8年抗战。从 1931 年日本制造九一八事变发动侵华战争开始,中国人民抗日战争便开始了。面对着严重的民族危机,中国人民奋起反抗。日军在中国从轰炸、焚烧、抢掠、屠杀、制造“无人区”、残害妇孺、设立“慰安所”、虐杀大量劳工,制造细菌战、毒气战等各个方面侵蚀着中国人民,历史遗留下来的足迹揭露了日军在中国土地上犯下的滔天罪行。当面对外来侵略时,中华民族团结一心,一致抵御外敌。在中国共产党的领导下,涌现出一批又一批的英雄和爱国主义者。全国同胞在爱国主义旗帜下团结起来,汇成一股不可抵挡的抗日洪流。从淞沪会战、徐州会战等战役到平型关大捷、百团大战等战役,国共合作,共赴国难。在这事关民族存亡的关键时刻,整个中华民族团结一致,形成了真正战胜日本侵略者的无坚不摧的力量源泉。
 
      展览中给我留下深刻印象的,就是第四部分:日军暴行、惨绝人寰。在这里展出了侵华战争中,日军对待同胞的残忍刑具、用过的毒气罐子、细菌烧瓶和万人坑中的一些骸骨。日军对我们中国 900 多座城市和广大乡村进行轰炸,大肆掠 杀无辜平民,残酷虐杀俘虏,强制奴役劳工,实施细菌战和化学战。尽管这些罪行我们在很久以前就已经了解,但当今天看到这一幕幕的历史画面时,那种忿忿的心情难以平静。生活在现今和平年代的我们,无法想象当时的中国人民是如何在这样残酷的情境下奋起反抗,不怕牺牲,不畏艰险,与日本军队相抗争。残酷的战争在历史的长廊中一直延续到1945年,日本人战败投降,中华民族取得了抗战的伟大胜利。后面展厅中展示了中国人民抗日战争战绩,墙壁上雕刻的烈士名单,每一个名字都仿佛记录了一段故事,描绘了那段保家卫国的残酷岁月。看着那一个个的名字,我的心里很沉重。
 
      沿着长廊一路走下来,我仿佛也经历了一次历史的洗礼。先辈们艰苦奋斗的岁月在我脑海里不断地浮现,杨靖宇,佟麟阁,左权,张自忠一个个熟悉而崇高的名字映入眼帘。国难当头,英雄辈出。今天的我们的确应该铭记这些革命先辈,沿着历史,去记住他们的名字,他们是中华民族不屈的脊梁。除了这些革命将领,牺牲的还有千千万万的同胞,我想我永远不会忘记参观南京大屠杀那个单元时候的心情,有挂在电线杆上的头颅,有被刺刀捅死的婴儿,一张张血腥的照片呈现在我眼前的时候,我甚至无法相信这是真实发生过的事。没有谁愿意去承受这样的惨绝人寰,也没有一个民族有义务去原谅这样的惨绝人寰,身处那个环境我甚至在想永远都不会原谅日本这个民族。可是我们多数的中国人民选择了去原谅,我们的民族血液里流淌着宽容和中庸。平静下来之后,我也可以理智地去思考这一切,我们要把满腔爱国之情化为工作的强大动力,在工作中起到模范带头作用,努力而扎实的做好本职工作,为中华民族的伟大复兴而奋斗。勿忘国耻,将理性的爱国主义发扬光大。
 
      作为大学生党员,我也迷茫过,我们不能向先辈们一样抛头颅洒热血,用生命践行党员义务和信仰,但是现阶段如何才能做一名合格大学生党员,通过这一次的学习,我深知我们要继承和发扬先辈们的精神,要牢记历史,不忘过去,从现在开始身体力行的从实际出发、从小事做起,时刻以党员标准要求自己,尽自己所能去帮助身边的人,还要时刻严格要求自己,遵循‘两学一做’提出的要求,进一步增强了组织纪律观念,明白哪些事情可以做,哪些事情不能做。同时也要学会用正确的理论武装头脑,树立正确的理想信念和正确的世界观、人生观和价值观。积极向上,不求名利,自觉摒弃贪图享受。继承党的优良传统和优良作风,学习先锋模范典型事迹。作为一名大学生党员,我们更要发挥大学生党员的优势,学好专业,在今后为党组织注入新鲜血液。(北京工商大学计信学院学生第六党支部信息131  秦佳慧)