大学生杂志社官方网站

学抗战英烈事迹,做合格共产党员

2016-07-08   来源: 中国人民抗日战争纪念馆  
  不忘史,方得本。参观中国人民抗日战争纪念馆,走在漫长的复兴之路,听着解说员解说一路的事迹,看着保留下来的衣物、枪具,脑中不由浮现出起那些令我们终身难忘的抗战英烈事迹。
 
  一、铭记历史  缅怀先烈
 
  何以为史?是以在漫长的岁月中真实发生存在过的;何以为先烈?是以有着崇高的思想觉悟,为着心中那一共同的梦而做出贡献牺牲的人。多次的党课学习,多次的贯彻熟悉参观,那一个个的名字已深深烙在了我们心中。
 
  在参观坐落于北京西郊“卢沟桥事变”的发生地中国人民抗日战争纪念馆时,有三个细节给我留下了深刻的印象。
 
  最深刻的是狼牙山五壮士,中华民族的不朽雕像。忆起多日前有位老师告诉我们网上有这么一段关于狼牙山五壮士的评论“五壮士可能是当时狼牙山的土匪”。听之,顿觉荒唐可笑,站在现代社会的我们有什么资格去评论当年牺牲的英雄烈士,我们可曾上阵杀过敌?可曾受过饥寒交迫?当思绪回来时,已跟着人群走过很长一段路,眨眼的一瞬,却是曾经的漫长几年,于我们而言,多的还是把历史当作故事罢了,这是错误却也是无法避免的。“狼牙山五壮士”的英雄壮举,诠释着我们中国共产党抗日宁死不屈、血战到底的战斗精神,是使我们敬佩的精神,是作为预备党员的我所必须学习的精神。
 
  在参观纪念馆中“日军侵华暴行”中的大大小小的刑具,令人汗颜。“能容一人的铁条桶”,据解说员介绍,当时日军就是把人塞进这样的铁条桶里,用车拖着在地上滚,最后内脏血全流出来,人必然是死了,但死前必定是受了极至的痛苦。走进,看着锈迹斑斑的铁条,内心发寒,到底是怎样残忍的人才能对同样血肉之躯的人做出这种事。忍不住想要对铁桶中的逝者进行叩拜,都是英雄,都是我们应该记住的惨痛教训。
 
  而第三个便是站在透明玻璃展馆的上方,看着透明玻璃下那些从敌军手中缴获的数只枪支,我虽是个不懂枪支的人,但看得出当年日军在装备上远比国人先进得多,革命先烈们必是经历了漫长而有辛酸的战争,方才取得最终的胜利。
 
   战争给我们留下了惨痛的记忆,也留下了英雄,为了正义与和平而献身的英雄。我们不能忘记战争,不能忘记死亡与毁灭,更不能忘记战争中的英雄们。现在,我们的生活十分美好。可是现在的美好生活却是革命战士用自己滚烫滚烫的鲜血换来的。
 
  铭记历史,缅怀先烈,才能使我们有无尽的激情与动力。
 
  二、珍爱和平  开创未来
 
  正因为太多的烈士的牺牲,才使得我们明白和平的不易,和平的美好。战争带不来本国经济的进步,带来的只有死亡和伤痛。回顾我国往昔,随着1937年7月7日卢沟桥畔的第一声枪响,中华民族开始了长达8年的抗日救国战争,到1945年9月9日,日本帝国主义无条件投降。在这场长期抗战中,中国军民伤亡严重,财产损失惨重。中国的抗战为世界反法西斯战争胜利付出沉重代价和做出了重大贡献。长期处于战乱之中,饱受着战争带给我们的苦难。现在的我们不能忘记这些苦难,不能因为今天舒适了就可以去随意的去丑化曾经的英雄,不能因为我们曾经被攻击就可以在变强后去攻击其他弱势国家,而现如今的中国越来越强大,也更加需要努力地去帮助仍还处于弱势的国家。
 
  作为一名预备党员的我们更应该学习这种精神,爱护弱势,爱好和平。
 
  在参观中国人民抗日战争纪念馆时,感受到了在时间之河里的漫漫抗战史教会我们的不仅是战争的残忍,和平的美好,更是让我们明白了落后就要挨打这个道理,只因我们一时的落后,列强便用血与火来教会我们认识什么叫屈辱,什么叫残忍,什么叫蹂躏,什么叫不平等。
 
  同是地球人,都是无辜的百姓,生命只有一次,却在1937年,那一颗炮弹落下时失去了这弥足珍贵的唯一生命,此后列强在我国土地上的肆意杀虐,魔鬼般的行为。那一年,那场长达6周惨绝人寰的大规模屠杀,使得我国超过30万无辜平民在这场史无前例的人类文明史上最黑暗的屠杀中被残害致死。永远忘不了电影《南京,南京》里的场景,整个南京城,到处都是尸体,妇女,儿童,老人。当再次看到这些照片和血淋淋的历史时,内心的悲愤再次难忍。
 
  惨痛的过去一直激励和引导人们特别是青少年一代,坚决听党的话,永远跟党走,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,为建设中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗!
 
  作为一名预备党员,必须具有坚定的共产主义的思想和信念。这是对每一个党员的基本要求。我们要有爱国主义精神,保持廉洁的作风。党来源于群众,不能脱离群众。只有以平常人的心态待人处世,想人民所想,急人民所急,才能做到这一点。思想理论方面的修养也是作为共产党员所必不可少的。只有以马克思主义世界观来看问题,分析问题,才能更深刻的认识党的宗旨、奋斗目标以及党的性质与制度;只有树立了正确的人生价值观,才能正确认识个人与集体的关系,正确处理个人前途与国家前途之间的问题。
 
  在未来的生活工作中,积极自觉地接受党组织的教育和考察,努力提高自己的政治和身体素质,以党员的标准严格要求自己,坚定树立为共产主义事业奋斗终身的远大理想,努力做一名合格的共产党员。
 
走出抗日战争纪念馆,看着天空,阳光依旧耀眼。(北京工商大学计信学院学生第七党支部信管144  杨美婷)