大学生杂志社官方网站

追忆英烈,向党的生日致敬

2016-07-08   来源: 中国人民抗日战争纪念馆  
  骄阳似火,空气仿佛凝滞。随着大巴车嗤的一声,映入眼帘的是“宛平城”三个大字印刻的城楼,矗立在眼前,些许落寞,欲言又止!是啊,就这样一幢灰色的建筑,朴实、厚重,虽几经翻新但依然不改模样。或许他所怀念的正是1937年7月7日那不平凡的夜晚,那个与首义之师129军的兄弟们并肩战斗的日子。
  想到这里,思绪又随着大家的步伐回到了眼前。首先映入眼帘的是一幅铜墙铁壁,气势恢宏,令人肃穆,这仿佛在昭示天下,今日之中国已经不再是往日的贫穷落后,弱不禁风门户任人践踏,而正如眼前这一面墙,踏实、低调而给人力量。跟随者讲解员的步伐,我们仔细观看了陈列的照片、先辈的衣物、雕塑,还有许多珍贵的文件原稿,以及曾经使用过的武器,尤其是看到南京大屠杀的画面时,一股强烈的愤怒在我的胸中熊熊燃烧,手无缚鸡之力的妇女儿童和老人都不放过,日本法西斯主义是何等的凶残。服从命令是军人的天职,但是肆意的残害无辜生灵和弱者绝不是一名军人该有的行为!同时日本在中国东北修筑的海拉尔地下军事工程历时4年,期间有中国劳工2万余人劳役,仅张玉甫一人幸存。海拉尔军事工程仅仅是日军在东北修筑的军事工程之一。据统计,1934年至1945年8月间,日军在东北边境要塞等军事工程中,强制奴役中国劳工数量至少为320万人。而为了防止泄露军事机密,日方往往在工程竣工后,以“送劳工回家”,“举行竣工宴”等为由,将劳工聚集,进行集中射杀或毒杀等灭口行动。如今,历史的尘沙终将被清风吹散,伴随着中华百万同胞遗骨的浮现,一段段暗黑的秘密再也无法撑起不堪一击的伪装。抗战胜利,中华大地上掀开了崭新的一页,但是,日本侵华暴行史的页码将永远被国人铭记,无法翻新。
   随着缓缓流动的人群,杨靖宇、张自忠、佟麟阁、左权等一个个熟悉而崇高的名字映入眼帘。国难当头,英雄辈出。八路军副参谋长牺牲时年仅37岁;东北抗联将领杨靖宇牺牲后,日军发现他的胃里尽只有树皮枯草和棉絮;打完最后的子弹,扔完一切可以利用的石头后,狼牙山五壮士毅然砸枪跳崖….,“苟利国家生死已,岂因福祸趋避之”,正是这些无数抗日先烈的爱国精神凝聚起了中华名族不屈的脊梁。战争一步步扩大,逐渐燃烧至整个中华大地,中华名族面临空前浩劫。这时候以中国共产党为中流砥柱的进步力量奋起反抗,摒弃党派嫌隙,积极团结各名族力量形成了爱国统一战线,从此抗日战争迈向胜利的大道。
  胜利来之不易,今日的幸福生活是革命先辈用鲜血换来的。作为一名大学生党员,同时也是一名退役军人, 我深深的体会到没有共产党,就没有新中国。我党我军在创建新中国的历史征程中挥洒了浓墨重彩的一笔。“雄关漫道真如铁”、“人间正道是沧桑”、“长风破浪会有时”,在参观《复兴之路》展览时,习近平总书记引用这三句诗,将中华民族的昨天、今天和明天,熔铸于百余年中国沧桑巨变的历史图景,展现于几代人为民族复兴奋斗的艰辛历程,令人感慨、催人奋进。
  梦想不可丢。“覆屋之下、漏舟之中、薪火之上,如笼中之鸟、釜底之鱼、牢中之囚,四万万民众为奴隶、为牛马、为犬羊,听人驱使、听人宰割”,中华民族近代以来的复兴历史,从这深重的苦难中拉开大幕。自新、自救、自立、自强,不灭的梦想引领一个民族穿越“千年未有之变局”,战胜“千年未有之强敌”,把命运牢牢掌握在自己手中,开启了建设自己国家的伟大进程。中华民族对梦想的执着坚持,展示的是中华儿女的爱国主义情怀,是我们民族生生不息的伟大精神。在新的征程上,无论面对什么样的困难,对复兴梦想的不懈追寻始终是我们的动力之源、勇气之源。
  道路不可弃。“摸着石头过河”的探索,坚定不移走向世界的脚步,社会主义市场经济的创新,经济社会发展方式的转变……经历了多少惊心动魄的历史转折、观念突破和制度革新,我们党团结带领中国人民,以巨大的政治勇气,走出一条中国特色社会主义道路。这条复兴之路,冲破了许多预言家的设想,改变了13亿人的命运,将中国送到了一个世界大国的位置。这条来之不易的道路,承载着几代中国人的夙愿,凝结着无数先贤的心血。在新的征程上,无论遇到什么样的问题,对于这条道路,我们都应当倍加珍惜、始终坚持。
  信心不可泄。站在民族复兴的历史新方位,我们的身后是波澜壮阔、厚重沧桑的奋斗历史,我们的面前是前所未有的复兴曙光。此时此刻,我们距离“中国梦”的目标比任何时候都更接近,实现“中国梦”的信心比任何时候都更坚定。越是在这样的时刻,越是要立足实际、脚踏实地。在新的征程上,无论经历什么样的考验,我们都应当始终保持“中国信心”。
  历史的接力棒已经交到我们手中。勿忘昨天的苦难与辉煌,无愧今天的责任与使命,不负明天的梦想与追求,更加美好的中国,将在亿万中华儿女的共同努力中、在我们每一个人的奋斗中变为现实。
  悟以往之不谏,知来者之可追。在以后的生活中,我更应时刻铭记自己是一名党员,是一个有着优良革命传统的组织中的一员。我们更应响应党中央的号召,以“两学一做”为契机,积极学习党章和各种理论知识,把握政策,领会意图,这是我们的本职;于细微处着手,真抓实干,空谈误己误人,以优异的学习成绩和踏实的工作作风回报组织的信任和培养。(北京工商大学经济学院第三党支部 屈海波)