大学生杂志社官方网站

用影像传递龚全珍精神——电影《老阿姨》首映献礼建党95周年

2016-06-30   来源: 新华社  

新华社南昌6月28日电(记者余刚)作为建党95周年的献礼影片,以全国道德模范和全国优秀共产党员龚全珍为原型的电影《老阿姨》28日晚在江西莲花县首映,这是龚全珍的事迹首次搬上银幕。现场2000余名党员群众观看了影片。

今年94岁高龄的龚全珍老人是开国少将甘祖昌的妻子。1957年甘祖昌将军辞职回家当农民,她跟着丈夫回到江西莲花县“学着当农民”。1986年甘祖昌将军病逝,老人没有停下步伐,继续走进学校、社区,传承将军艰苦奋斗、扶危济困、建设美好家乡的精神。龚全珍老人光荣当选第四届全国道德模范,并被授予“全国优秀共产党员”称号。

据了解,《老阿姨》由长影集团总导演雷献禾执导,演员李雪健和陶慧敏联袂主演,历时三年创作完成。影片主要场景取自甘将军与龚老阿姨长期生活工作的莲花县,部分配角也由熟悉两位楷模事迹的当地群众用方言饰演。影片用细腻感人的影像讲述了龚全珍跟随丈夫放弃优越生活,回到家乡江西莲花县当农民的传奇故事。

在首映式现场,雷献禾、陶慧敏等主创人员还与现场观众分享了创作的感受,并向龚全珍老阿姨赠送了《老阿姨》视频礼盒。“做一两件好事容易,但几十年为了信仰做一件事情,我觉得这是共产党员最优秀的品质。”导演雷献禾说。

108分钟的影片放映结束后,很多观众眼眶湿润,缓缓离场。“最打动我的是老阿姨夫妻回乡当农民,扎根乡村,全心全意为人民服务的精神。”在莲花县机关工作的何庆如打算在以后的工作中要向老阿姨学习,少坐办公室,多下乡了解群众所需,做一名合格党员。

  据了解,该片由长影集团、华夏电影发行有限责任公司和中国铁建股份有限公司联合出品,7月1日开始在全国公映。