大学生杂志社官方网站

让红色基因代代相传——走近古田会议会址

2016-06-30   来源: 新华社  
  新华社福州6月30日专电 背靠逶迤苍茫的社下山,白墙青瓦的古田会议旧址庄重沧桑,在参天古树的掩映下,“古田会议永放光芒”八个红色大字熠熠生辉。在上杭古田这一“红色圣地”,近年来,各级政府加大对革命旧址的维修和保护,积极打造红色文化品牌,以期使红色的基因世世代代相传。

在占地8.6万平方米的古田会议纪念馆中,11000多件馆藏文物全面介绍了古田会议的背景、经过和意义。一幅幅照片栩栩如生,一块块展板震撼人心,带领人们重回昔日的峥嵘热血岁月。

大革命失败后,以毛泽东为代表的中国共产党人开始了对中国革命的艰难探索。1929年12月28日至29日,红四军党的第九次代表大会在福建省上杭县的古田镇召开。代表们聆听毛泽东阐述建党、建军思想,一致通过了毛泽东主持起草的《中国共产党红军第四军第九次代表大会决议案》,即《古田会议决议》,确立了中国共产党对军队的绝对领导。从此,思想建党、政治建军这一根本原则,指引着中国革命不断从胜利走向新的胜利。

走进古田会议旧址,一切设施都按照参加过古田会议老同志的回忆原样陈列,保留了昔日的风貌。此外,会址周边环境大为改善,并由以前单独一个会址扩大到现在包含纪念馆、协成店、松荫堂、红军桥等诸多旧址在内的古田会议会址群,成为开展爱国主义教育和发展红色旅游的载体。

此外,古田会议纪念馆还出版了定期刊物《古田军号》,并与当地党史部门联合编辑出版《闽西革命史文献资料》等书刊,呈现原始的档案文献资料、革命回忆录、口述资料等,以期为古田红色文化的发掘和弘扬奠定史料基础与理论支撑。

吃红军饭、喝红军酒、住红军屋、唱红歌……如今,在古田会议会址群,“展板加解说”的单一传统模式正逐渐被打破,人们既可以瞻仰革命圣地,又可以像当年的红军一样坐下来,重回古田会议历史现场。

“近年来,前往古田会址接受红色教育的人数不断上升,仅去年就达358万人次。特别值得注意的是,一些高新技术企业代表也前来学习,感受星火燎原的革命‘创业’精神,汲取共产党人的历史养分。”古田会议纪念馆馆长曾汉辉表示。

“15年前,我第一次来到这里参观,这已经是第三次了,每次来都有新的感受,古田会址的环境、陈列和配套设施都大大地得到了提升。这次来到古田进行‘两学一做’的主题参观,对党的历史又有了更深的理解。”来自厦门市的退休教师陈亚楼说。

“我是本地人,从小到大,在课堂内外,我们都接触到了许多关于古田会议的内容。希望能够介绍好这段历史,帮助大家留存这段红色记忆。”讲解员廖凤珍说。(记者尚昊 乔本孝 林凯 陈弘毅)