大学生杂志社官方网站

民族复兴的中流砥柱——献给中国共产党成立95周年

2016-06-30   来源: 新华社  

新华社北京6月30日电  题:民族复兴的中流砥柱——献给中国共产党成立95周年

新华社记者秦杰、霍小光、张晓松、吴晶

历史长河,奔流向前。

95载风雨兼程。中国共产党引领积贫积弱的国家摆脱苦难、迈向辉煌,团结起亿万华夏儿女力挽狂澜、击楫奋进。

95载接续奋斗。中国共产党创造了“地球上最大的政治奇迹”。中华民族伟大复兴的中国梦,将这个政党同国家的追求、民族的向往、人民的期盼紧紧融为一体。

人间正道,砥柱中流。

勇于担当:与生俱来的优秀品格。中国共产党为国家民族的牺牲与奉献,永远铭刻在历史的丰碑

“我们的责任,就是要团结带领全党全国各族人民,接过历史的接力棒,继续为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗,使中华民族更加坚强有力地自立于世界民族之林,为人类作出新的更大的贡献。”

2012年11月15日,刚刚当选中共中央总书记的习近平斩钉截铁的宣示,向世人再次展现了共产党人勇于担当的气概。

沧海横流,方显勇毅。在关系国家和民族前途命运的一个个重要关口,中国共产党总是挺身而出、肩负天下兴亡。

“冲决历史之桎梏,涤荡历史之积秽,新造民族之生命,挽回民族之青春!”穿越一个世纪,中国共产党主要创始人之一李大钊的呐喊,仍然掷地有声。

那时的中国,列强蚕食、山河破碎;亿万同胞,饱受凌辱、任人宰割。中华民族,到了最危险的时候!

无数仁人志士上下求索,报国无门;各种政治力量轮番登场,无果而终。洋务运动、戊戌变法、辛亥革命……一次次轰轰烈烈的维新求变,祛除不了“东亚病夫”颓废衰败的病根,终结不了内忧外患的梦魇,未能改变中国沦为半封建半殖民地的悲惨命运。

“诸路皆走不通了”——1921年的新年,面对风雨如晦的神州大地,青年毛泽东曾发出这样的慨叹。

俄国十月革命的火种,点亮了在黑暗中寻路的希望。

1921年7月,13名来自各地党组织的革命者在上海法租界秘密集会,以马克思主义为旗帜,成立了中国共产党。

他们的平均年龄只有28岁,却把中国人民对独立、富强、民主、文明的美好追求担在了肩上。

95年过去,中国共产党给了世人太多“意料之外”。

“六个月内击溃共军主力。”1945年底,国民党曾这样妄言。

“共产党军事上100分,政治上80分,经济上0分。”新中国成立伊始,曾流传着这样的说法。

“能让一个人口众多的民族在极短时间内来个180度大转弯,就如同让航空母舰在硬币上转圈。”中国改革开放之初,国际舆论这样评价。

95年过去,中国共产党不断为世界提供着“另外一种可能”。

从风起云涌的土地革命到艰苦卓绝的抗日战争,从摧枯拉朽的解放战争到新中国成立后的西方封锁,从来势汹汹的苏东剧变到席卷全球的金融危机……中国共产党坚如磐石,领导国家从落后走向进步,从黑暗走向光明,从苦难走向辉煌。

从连铁钉和火柴都要进口的农业社会,到世界第二大经济体、全球最大制造国和贸易国;从用不到世界十分之一的耕地养活超过全球五分之一人口,到用30多年时间让7亿多人快速摆脱贫困……中国共产党开拓进取,引领人民从贫穷走向富裕,从封闭走向开放,从迷茫走向自强。

从“一带一路”的倡议到“人类命运共同体”的主张,从“各国共同商量着办”到“推动全球治理体制更加公正更加合理”……中国正在风云际会的国际格局中,积极贡献着和谐共存的东方智慧。正如美国前国务卿基辛格所说,未来中国将是一支和平的力量。

“我们党紧紧依靠人民完成了新民主主义革命,实现了民族独立和人民解放;完成了社会主义革命,确立了社会主义基本制度并取得了社会主义建设的巨大成就;进行了改革开放新的伟大革命,完善和发展了中国特色社会主义。这三件大事,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运,不可逆转地结束了近代以后中国内忧外患、积贫积弱的悲惨境地,不可逆转地开启了当代中国沿着社会主义道路走向现代化、走向伟大复兴的历史进程。”中共中央党史研究室主任曲青山说。

回望峥嵘岁月,更显英雄本色。

美国作家、中国问题专家罗伯特·库恩曾说,要了解中国,就必须理解中国共产党;只有了解中国共产党,才会更加尊重中国所取得的成就。

北京西郊的中央档案馆,珍藏着多位革命烈士的家书。

“弟准备牺牲,生是为中国,死是为中国,一切听之而已。”

“我事毕矣,望善抚吾儿,以继余志。”

“我最亲爱的孩子啊!母亲不用千言万语来教育你,就用行动来教育你。在你长大成人后,希望不要忘记你的母亲是为国而牺牲的!”

 ……

38岁的李大钊,36岁的瞿秋白,33岁的彭湃,25岁的王尔琢,22岁的寻淮洲……为了心中的理想,他们愿甘洒热血写春秋。

险峻陡峭的狼牙山,还记着他们纵身一跃的悲壮;浪花翻滚的松花江,还记着他们壮志未酬的高歌;阴森恐怖的渣滓洞,还记着他们将照片中的亲人贴在心口的诀别……

共产党人就这样九死一生,在壮怀激烈、风雷激荡的革命斗争中,高擎颠扑不灭的精神火炬!

中央档案馆馆长李明华说,世界上很难找到这样一个政党,从领导层到基层党员,一批批为着他们信仰的事业前赴后继、舍生忘死。

95年始终如一,中国共产党人在国家和民族需要的时刻,总是冲在最前,鞠躬尽瘁。

他们把汗水抛洒在喷薄的油井中、火热的钢炉前;把青春留存在青藏高原的岗哨上、马班邮路的寂寞中;把生命托付给脚下的土地、挚爱的人民。

“要始终站在抗震救灾第一线,把抗震救灾作为践行党的群众路线的最大实践,站好先锋岗、争当排头兵……”2014年8月3日云南鲁甸地震发生后,中共鲁甸县委第一时间发出《致全县党组织和共产党员的公开信》。

当洪水冲破大堤,空军某高炮团指导员高建成毅然跳进水中解救失散的群众和战士,直到用尽最后的气力;当“非典”突如其来,不幸感染的武警总医院主治医师李晓红先后3次把转院的机会让给别人,弥留之际仍写下为试药工作“我愿当个试验品”的志愿;当地震撕裂大地,小学老师向倩大步冲向学生,直到人们搬开断壁,才发现血肉模糊的她怀里仍然紧紧抱着3个孩子……

担当,意味着牺牲;担当,意味着奉献;担当,意味着迎难而上,改革创新。

对理想的不懈追求,对国家的无限忠诚,对人民的高度负责,所有这一切化为中国共产党人坚不可摧的意志,顶天立地、百折不回!

人民至上:取之不尽的力量源泉。中国共产党带领群众共同奋斗,不断书写领航中国的光辉篇章

从北京坐1个半小时飞机到合肥,从合肥坐1个半小时汽车到金寨,再用1个多小时寻山路而行,才能到达平均海拔700米的大别山腹地。

“两个多月前,习近平总书记来考察扶贫工作,我向总书记保证,大湾村一户不脱贫,我坚决不撤岗。”金寨县花石乡大湾村第一书记余静说,“我们共产党人必须以行动兑现承诺。”

心系5000多万贫困人口,以习近平同志为总书记的党中央郑重承诺:“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。”

人民,在共产党的心头重于泰山。

“中国共产党第一个纲领清晰显示,从成立那一刻起,为人民求解放、谋幸福就是中国共产党人的不懈追求。”著名党章研究专家叶笃初说。

为了劳苦大众翻身得解放,为了建立人民当家做主的新中国,为了全民奔小康……中国共产党95年来的历史,就是党团结带领人民不断把中国革命、建设、改革事业推向前进的历史。

2016年仲夏,东北的黑土地早早披上了庄稼的绿装。勤劳的农民耕作不息,又一年的好收成即将来临。

“免了‘皇粮国税’,家里再没拉过亏空,里外里增收。”吉林省前郭县达里巴乡四家子村59岁的农民谭业君翻开账本,划拉着家里2000年以来的每笔收支。

70年前,中国共产党在这里展开轰轰烈烈的土地改革,千百万翻身农民彻底告别延续几千年的封建土地剥削制度。70年后,土地上的耕耘者换了一代又一代,“一切为了人民”的理念始终泽润人心。

这就是中国共产党人,与这块土地上的人民同呼吸、共命运,共同创造、收获田野上的希望。

常有外国学者在研究中国近现代史时不解:中国共产党有什么能力,把一盘散沙的中国人凝成了一股绳?又是什么魅力,赢得人民的拥戴?

中共党史学会会长欧阳淞说,近代以来,中华民族面临两大历史任务:一是求得民族独立和人民解放,一是实现国家富强和人民富裕。哪种理论能够对这两大历史性课题作出正确解答,就会成为中国人民的坚定信仰;哪条道路能够指引中国人民完成这两大历史任务,就会成为中国人民的必然选择;哪种政治力量能够带领人民完成这两大任务,就会成为引领中国历史发展前进方向的领导力量。

就是这样一种为人民奋斗的高尚情怀,感召着亿万人民跟定共产党:抗战烽烟四起,冼星海、丁玲、艾青、萧军、张仃、高士其、贺敬之、彦涵……一批批热血青年奔赴延安。

就是这样一种闪耀着真理光芒的远大理想,感召着无数有识之士选择共产党:胜利曙光初现,竺可桢、华罗庚、茅以升、童第周、苏步青、冯友兰、梁思成等大多数“中央研究院”院士都站在了共产党一边。

就是这样一种代表着和平进步的政治主张,感召着大批国民党爱国将领认同共产党:人心向背、天下归心,程潜、张治中、傅作义、邓宝珊、李明灏、刘斐、陈明仁等秉持民族大义、毅然弃暗投明。

世界上很少有一个政党,能够始终不渝地将“人民”融入自己的理想信念。

“共产党是为民族、为人民谋利益的政党”“一切以人民利益作为每一个党员的最高准绳”“始终代表中国最广大人民的根本利益”“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”“人民对美好生活的向往,就是我们奋斗的目标”……如果一个政党一切为人民着想、始终为人民奋斗,怎能不得到人民的拥护和爱戴!

国家博物馆长年举办的《复兴之路》展览每天吸引着数以千计的中外游客。

在解放战争陈列区,一架独轮小推车引人驻足。当年,农家妇女、支前模范董力生就是推着这辆车,穿越枪林弹雨,在淮海前线为解放军送去小米和白面。

统计显示,淮海战役动员民工225万人、大小车辆40多万辆。这40多万辆车首尾相接,按两路纵队,能从南京一直排到北京。

“胜利就是靠解放区的亿万农民用小推车推出来的,他们分到了土地,成为国家的主人,他们知道共产党是在为自己打江山!”国家博物馆副研究馆员黄黎说。

在贵州省罗甸县沫阳镇麻怀村群众当中,传唱着一首民谣:“共产党员邓迎香,巾帼英雄响当当……昔日愚公是传说,今日愚公在身旁……”

为了能让世世代代被大山阻隔的村子通上路、用上电,邓迎香带领村民点蜡烛、抡铁锤,硬是用12年时间凿通了一条216米的人工隧道。

有了这条致富路,村民人均纯收入从2009年的1500元,提升到2015年的8120元。

“做人实在,为老百姓办实事,我们心中的党员就是这个样。”说起像自家闺女一样的邓迎香,80多岁的村民杨政芳赞不绝口。

一切为了人民!这是中国共产党95年永不褪色的赤子情怀!

一切依靠人民!这是中国共产党立于不败之地的坚固根基!

历史不会忘记:在高寒缺氧、冻土坚硬的青藏高原上,有10万筑路大军历时4年的艰苦奋战;三峡工程建设史上,有百万移民挥别故土、重新创业的感人故事;神州大地快速发展的城市化浪潮中,有两亿多农民工的辛勤劳作……

共产党人永远铭记:江山就是人民,人民就是江山。

正是有了这样一种生死相依的血脉联系,才会有焦裕禄、孔繁森、杨善洲等好干部不断涌现;正是有了这样一种天下归心的动人逻辑,才会有“中国共产党为什么能”的奇迹延续!

纵观古今,无数政治力量的兴衰沉浮启示后人:人心向背,决定存亡;人民的选择,就是历史的必然。

延安枣园礼堂里高高悬挂的“为群众服务”,曾激励着当年筚路蓝缕的共产党人;今天,中南海新华门内的影壁上,“为人民服务”五个大字仍时刻提醒着当代中国共产党人不忘初心。

中共中央党史研究室原副主任石仲泉说,只有中国共产党,自始至终清醒地认识到,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。正因为此,中国共产党才能在异常残酷的斗争中和曲折艰难的环境下,始终成为领航中国的中流砥柱。