大学生杂志社官方网站

通讯:追寻蒙塔日中国革命先驱的“伟大足迹”

2016-06-30   来源: 新华社  

新华社巴黎6月29日电  通讯:追寻蒙塔日中国革命先驱的“伟大足迹”

新华社记者张曼

法国小城蒙塔日位于首都巴黎以南约100公里,虽有一派小桥流水的秀美风光却称不上是旅游胜地,但法国华侨华人却几乎无人不知,因为那里留有中国革命先驱者“伟大的足迹”。

蒙塔日火车站出口处立着一块中法双语的石碑,这里是11处“伟大的足迹”起点,诉说着小城与中国的不解之缘。1919年至1920年,数千名中国青年赴法勤工俭学,其中包括邓小平在内的300多人来到蒙塔日工作和学习,他们当中不少人日后成为中国革命的先驱者和领导者。

为纪念这段历史,在蒙塔日市法中友好协会推动下,2005年1月该市开辟了一条红色旅游路线“伟大的足迹”,称其是“载入蒙塔日史册的中国篇章”,供游客探访中国革命先驱们曾经学习、工作和生活过的地方。

小城的每一处红色印记,蒙塔日市法中友好协会会长王培文都了然于心。她随同法国丈夫在蒙塔日生活了20余年,感佩于先驱们的革命精神,进行了大量的收集和走访工作,她整理的有关资料和故事,已成为国人深入了解蒙塔日红色历史的桥梁。

在王培文陪同下,记者走访了部分红色景点。城郊邓小平曾工作过的哈金森橡胶制品厂如今还在运转,厂房有过翻修,不过依旧是红瓦屋顶,百年历史的红砖烟囱也保留了下来,成为一道风景线。据王培文介绍,如今这座厂房已列入法国重点保护文化遗产名录,不允许拆除。

在城中心的独吉公园里,一块石碑上印着一张1920年拍摄的照片,彼时,蔡和森与向警予在此处召集留法学生会议,在持续四五天的会议中,照片上十几名朝气蓬勃、心怀天下的青年一起探讨如何改造中国、改造世界。85年后,蔡和森之女蔡转、李富春和蔡畅之女李特特、陈毅之子陈小鲁等革命先辈后代来到独吉公园探寻父辈足迹,和蒙塔日市长多尔一起种下了一棵中法友谊树。

令人欣慰的是,几乎所有留下“红色印记”的建筑都历经沧桑今犹在。时光流转,“伟大的足迹”历经百年风雨依旧焕发出新的活力。

为保留这段红色历史让其精神得以传承,2015年湖南省政府计划在蒙塔日建立“中法友好历史博物馆”,预计于今年8月底开放。在2014年邓小平诞辰110周年之际,蒙塔日市议会全票通过决定将市中心广场命名为“邓小平广场”,为中法友谊写下新的篇章。

蒙塔日的红色印记不仅吸引着中国游客前来重温这段历史,也不断为这座小城带来改变。王培文另一个身份是蒙塔日森林中学的中文老师,她告诉记者:“森林中学在14年前就开设了中文课,是奥尔良-图尔学区内第一所开设中文课的公立中学,目前在森林中学有300多名学生选择学习汉语,汉语在这里非常受欢迎。”

如今,红色精神的传承已跨越国界,革命先驱为改变世界而奋斗终生的故事激励着不少法国青年。一位名叫阿奈的高中生在作文中用中文写道:我现在17岁,和毛泽东和邓小平离开老家的时候一样大,我去过湖南韶山毛泽东的故乡,我学习了3年中文,也学英语和西班牙语,我的理想是为世界进步而努力。