大学生杂志社官方网站

网贷经历,美过哭过

2016-06-16   来源: 《大学生》杂志  
  最开始得知有“校园网贷”这个渠道时,
  不少同学都是惊喜的,
  因为只要在电脑或者手机端简单操作几下,
  就能够“花明天的钱,圆今天的梦”。
  当即享受到在当下消费能力之外的商品或者服务。
 
分期挺美
  陈昕是北京某大学大三学生,最近,她特别想买一部iPhone6s。但是高昂的价格让还是学生的她十分犯愁。看着学校广告栏、楼道墙上张贴的“借钱不怕坑,还款不用愁”、“零门槛,无抵押”各类借贷小广告,她认为分期付款或许是一个不错的选择。
  “我都21岁了,再找爸妈拿钱换手机有些不好意思。”衡量利弊后,她决定使用网络分期付款平台贷款购买这款手机。在对比了多家分期购物平台后,陈昕最终选择在其中一个上分期购买苹果6s。这部手机在此平台上标价为4488元,可以分12期、15期、18期、24期还完,期数越多,每个月要交的服务费也相应越高。考虑了自己的经济情况和利息高低后,陈昕选择了分12期还款,每期她需要支付407.89元,经过12期付款完成后的实际价格为4894.68元,比原价多付了406.68元。
  权衡利弊之后,陈昕提交了订单,“一开始以为过程会比较麻烦,实际操作起来,还是蛮简单的。”确认选购信息无误后,陈昕只需要填写一份分期付款申请表,但其中涉及的个人信息不少,除了身份证号、学号、一卡通信息、学信网(中国高等教育学生信息网)账号这些证明申请人大学生身份的信息外,还要提交父母、室友、辅导员的基本信息甚至包括宿舍水电费的缴费凭证。随后,便会有后台工作人员通过电话来访进行询问与核对。在手举着自己的身份证、学生证拍照并上传到网站后,陈昕完成了申请。据她回忆,申请分期的全部过程只需要不到1个小时时间,并且全部可以在线上完成。“我一个月有1200块生活费,还有一点实习补贴,正好可以用来还款。”对于陈昕而言,以前攒一年零花钱才能买到自己心仪的物品,现在竟然可以通过分期付款提前拿到,“拿到手机的一刻,真的很开心”。
  除了利用校园网贷实现个人消费行为之外,还有一些大学生利用它为自己的一创业项目筹集资金。
  宁夏大学大三学生李海浪一直在寻找创业项目,细心的他发现身边的同学都很喜欢吃一家连锁店的凉皮,而学校周围尚无人经营,很多同学甚至会专门跑到市区只为吃一碗凉皮,他觉得这就是商机。但是对于李海浪而言,店铺租金、装修门面、付水电费、进货等方方面面都需要的资金是自己远远负担不起的。
  一个年纪轻轻实战经验并不多的大学生,如何才能筹到相应的资金?李海浪想过各种融资渠道“创业贷款针对大学生有免息等优惠政策,是当初首先想到的融资渠道。”但在申请的过程中,李海浪却乘兴而去失望而归。“不仅要跑多个部门开具各种文件,手续繁琐,而且贷款额度也不大,还不一定能保证申请成功。”
  一次偶然的机会,李海浪发现路上有个醒目的广告牌,上面写着“花明天的钱,圆今天的梦”,这是一家分期购物的广告,华丽丽的广告词让他心动了一下。抱着试试看的心态,李海浪一回学校便登录了该分期贷款平台,注册成为该网站的会员。当天下午,他便接到了该平台在宁夏大学的代理打来的电话,主动提出在课余时间上门为他办理业务。
  拍摄照片以及学生证、身份证等证件后,李海浪将学信网账号和银行卡卡号同该平台进行绑定,在提交了父母和同学的联系方式后,又在代理的介绍下同该平台签订了电子合同,整个流程不到20分钟。然而令他没想到的是,仅仅半小时后,他的支付宝中就多出了15000元。用这笔钱,李海浪在学校附近开了一家专卖凉皮的小店,“目前生意还不错,还款之余,自己还能有一点富余。” 
  校园网贷,对于大学生来说,某种程度上确实解决了燃眉之急,但是也有许多同学反映,自己受到了不少困扰。
 
欠债想哭
 
  2015年12月份,傅同学通过某分期购物平台,购买了一个kindle。但是,收货第二天他就发现屏幕上有瑕疵。拍照留证后,他向网站提出换货申请,然而,客服却告诉他,外观问题超过24小时概不负责。“我瞪大眼睛找,都没看见合同上有这条内容,官网上标注的15天质量问题包换货难道是在忽悠人吗?”
  在傅同学提出质疑后,客服将问题甩给了品牌售后,“关于机子的质量问题,请直接联系售后。”Kindle的售后客服告诉他,只要有发票并确认是国行在保就可以进行售后。于是傅同学再次联系了该分期网站客服,向客服提出补开发票的要求,客服也同意会在3到5个工作日内将发票寄到。然而等了十多天,发票仍未收到。“朋友,发票呢?哦,原来我的发票在路上自燃了。”
  提起这次分期购物体验,傅同学仍然气愤难平。“如果有免息额度分期购物确实不错,毕竟有些东西一口气买下来对大学生实在是太昂贵。但是没免息,这些购物就跟贷了高利贷似的,实在不推荐。有时候还既交了钱又掏了高昂的利息,却无法享受售后,就跟买了乐透一样。”有了这次分期购物经历后,傅同学表示,自己绝对不会再体验第二次。
  提起校园网贷经历,哈尔滨工程大学的大四孙同学直言道,“那真是一段黑暗的日子。”2014年,孙同学跟室友相约利用十一假期出门旅游,因为不好意思跟父母要旅游经费,在同学的推荐下,他在一个平台贷款了3000元钱,承诺分7个月还清,每个月需还448元。
  “前几个月,我都按时还上,但是后来有一个月,我经济实在紧张,拖了几天没还,他们就一直打电话恐吓我,说会把我欠钱不还的事情告诉老师和同学。”对于网贷公司的恐吓,孙同学并没有理会,但是当天晚上,孙同学的朋友告诉他,在某社交网站上,看到了该公司发出的关于他欠款的消息,上面还附带了孙同学等一百多名欠款同学的身份证信息、联系方式、家庭住址等私人信息。“当时,真的是又羞又怒,我逾期未还款的确不对,但是他们也没权利把我们的隐私信息公布出去吧!”
  无奈之下,孙同学只好跟父母坦白了自己的欠款情况,最后在父母的资助下他偿还了欠款。然而,在还债时,孙同学满心以为只需还清余下欠款和利息即可,工作人员却告诉他,由于逾期,孙同学需要根据逾期天数额外支付500多元的滞纳金。“贷款之前,客服都没有跟我说过需要支付这部分钱,我也没认真看合同,真是too young too naive。”想起那段经历,孙同学仍心有余悸。