大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人廖雪梅事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  

廖雪梅,女,汉族,中共党员,桂林理工大学管理学院2012级本科生。
       2015年廖雪梅凭借自强不息、勇于创新的精神获评“2015年度中国大学生自强之星”。她一岁时被一位年过六旬的农村单身老爹收养,家境贫寒,老人家当时靠政府每月80元的补助以及弟弟一家帮忙勉强将其拉扯大。她从小心怀对三老的感激,勤奋自强!她曾获两次国家励志奖学金、三次校级优秀学生奖学金,三次校三好学生,一次校优秀学干,获得微软大师认证,参加两项创新创业项目均获得省级立项;曾于2013年成功入选桂林创业高新区黑马观摩团到北京观摩黑马创业大赛;2014年以优异的成绩交换到浙江嘉兴学院学习一年。如今她又开始了微商创业,带领创业团队经营中医药健康产业。
寒门历练坚韧,女儿也当自强
        “我从小学开始就自己挣钱,曾经帮别人锄草,锄一行地赚两毛钱,我总是干得又快又好。”廖雪梅小小年纪就去打零工,加工鞭炮、采山药、拾柴捡草贴补家用,也从小就帮着父亲和叔叔干农活。每到拔木薯的季节,她总是很努力,拔完后将木薯背回家,小时候背半包,渐渐地换成麻袋、大箩筐。稚嫩的肩膀逐渐强大,日益结实。她心疼年迈的养父,总是抢着去拉牛车,把绳子挂在自己的胳膊上,让老人家跟在后面推车,一路坚持到目的地不肯让父亲拉。初三一毕业她拿着父亲借的200块钱去深圳打工,虽然工资只有三块钱一个小时,但她加班加点一个半月省下了1100块回家,从此她每个寒暑假都在打工,上学再也没有向家里要过一分钱。老人怕她分心,让她专心学习,而她心系家里,直到高三还每个周末都回家帮忙锄草干活,忙完又匆匆骑着自行车去学校。
贫穷不坠宏志,创业成就梦想
2006年廖雪梅高分考入市里的重点高中,然而考虑到费用的问题,她选择了承诺减免其三年学费的镇上的高中。尽管她知道当时这所学校考上二本院校的学生寥寥无几,但她相信凭自己努力可以改变命运。经过三年奋斗,她高分考入桂林理工大学。多姿多彩的大学生活,激发了她的创业斗志。她认为,打工只是简单机械地重复体力劳动,创业才是自己的梦想。
上大学第一个学期,她拿出2000多元报名参加微软培训班,她说“这是自己对自己最奢侈的一次投资”。拿到微软大师证后,她开始跟志同道合的同学开办软件培训班,找教室、招生、上课全部都亲力亲为。这次的经历,让她对创业有了全新的认识。2014年8月,她凭借“茶粉世家”的项目,获得了省级大学生创新创业训练项目立项;2015年她又带着“51停车网”项目参加了全国首届“互联网+”创新创业比赛,并再次获得省级项目立项。
2015年十月她的梦想再次起飞,她开始了自己中医药产品微商创业之路。她亲身体验产品,不断地学习有关微商的知识、查阅与微商相关的论文,对微商的发展、商业模式及相关政策进行分析、总结,逐渐厘清了中医药产品微商创业的思路,并优化项目路径。她希望通过一部手机把中医健康、养生的理念传播到全天下,弘扬中医文化。她始终坚信,虽然命运给了她一个比别人低的起点,但只要自己不断努力,一定可以开创一个属于自己的辉煌未来。
成才不忘反哺,常怀感恩之心
  多年来,她感恩父亲,一直努力成为父亲的支柱,她也感恩社会,她深知在这一路上,有了亲朋好友、社会热心人士的帮助才有了自己的今天。怀着一颗感恩的心,她力求自强,并为公益尽绵薄之力。在校内,她组织同学进行废品回收、清洁校园、整理图书馆,联合校蒲公英公益协会开办办公软件公益培训;在校外,她组织同学到福利院看望小朋友,到良丰中心小学支教,到尧山进行美丽尧山清洁活动。
她有一个信念,铸己柱家助人报国报社会!努力强大自己,成为家里的支柱,帮助像自己一样的寒门学子,回报国家二十多年来的扶持之恩,反哺社会!路漫漫而修远,她一直在路上!