大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人裴锦泽事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  
裴锦泽,男,汉族,中共党员,福建农林大学经济学院农村与区域发展专业2015级硕士研究生。 
      他秉承所在学院“经世济民、爱农精业”的院训,从本科学习阶段开始就立志要践行在“公益助农”的道路上。在2015年里,他前往福建省莆田市秀屿区驻点服务乡村留守儿童,协助团省委策划实施“福建省大学生返乡创业行动”,指导多支本科生创业团队在涉农创业领域中斩获佳绩。没有顶尖的学术成就,却有着踏踏实实的奉献精神。在他的身上,体现的是一个农林大学子的朴素情怀和优良品格。在“公益助农”的道路上,他的行动还在继续,就是要将服务“三农”的精神一棒接一棒地传承下去。
驻守乡村,愿留守儿童有个未来
  2013年曾被评为福建农林大学“最美志愿者”的他,于2015年3月前往福建省莆田市秀屿区创建“青春驿站”,开展帮扶农村留守儿童志愿服务。为了了解乡村留守儿童们的生活情况,他与团队志愿者坚持走村入户,到困难儿童家中调查慰问,积极争取社会各界支持及公益帮扶,开展“阳光义教”、“端午传情”等数十场关爱留守儿童活动。
返乡行动,引导大学生回乡创业
       为响应中央“大众创业、万众创新”的号召,引导及服务更多的福建籍大学生返乡创业,2015年6月,他充分利用自己的专业所学及学校资源,在福建省农村青年致富带头人协会的指导下,组织5支大学生团队前往福州市、宁德市、漳州市等地开展了“大学生返乡创业行动”。在宁德市蕉城区,他协助万融农场成立了“农村电子商务创业园”,为当地大学生提供了返乡创业平台,创业园区项目受到了宁德市委书记廖小军、市长隋军等领导的肯定和重视。在福州市闽清县,他联合闽清县团委、科协等单位共同募集公益人才基金,推动当地青年创新创业工作开展。他所带的团队在团中央等单位主办的“2015寻找全国百强暑期实践团队”活动中成为全国10支“最佳实践团队”之一,他本人也被评为“2015年福建省暑期‘三下乡’志愿服务先进个人”。
创新创业,做好创业青年领头雁
走在“公益助农”的路上,有人曾对他说:“你在鼓励他人创业,你自己怎么不创业呢?”对此,他用行动作了回答。2015年7月以来,他与合作伙伴共同注册创立了“福州市正当季农业科技有限公司”,帮助滞销果农解决“农产品卖难”问题,累计销售红柚、水蜜桃等农产品数万元。在自己创业的同时,他没有忘记学弟学妹们,带动他们组建了多个创业团队,先后获得“首届福安市电子商务技能培训暨创业大赛三等奖”、“莆田市邮储杯青年创新创业大赛三等奖”等多项荣誉,受到了福建电视台新闻频道的采访和报道。
服务“三农”,身体力行在八闽大地
       2015年12月,他作为校团委研究生会实践部部长组织开展“寻访农村青年致富带头人”专项行动,积极联系地方政府及各地的家庭农场,并在培训会上他将自己多年社会实践经验与奔赴全省各地的50多支队伍做了分享。2016年1月底,当听闻南安市向阳乡佛手基地在寒潮中受灾严重时,他先后5次前往南安市向阳乡佛手基地,主动带领团队人员通过微信平台、《福建日报》、《泉州晚报》等媒体平台帮助返乡创业农民工吴成贤发起了佛手树“认养”活动,受到向阳乡政府、南安市总工会等部门重视和支持,累计吸引2000多人次参与,帮助向阳乡佛手基地募集“认养”资金20多万元。 “成长自我,回报社会”这是他的价值观。在校期间,他锐意进取,刻苦钻研,曾获福建农林大学“挑战杯”大学生课外学术科技作品大赛一等奖;关注“三农”,关心民生,组建学生社团“新三农工作室”,通过实施“引凤计划”为校企合作、对接就业牵线搭桥。一路走来,他不仅锻炼了自己,也带动了身边的同学一起成长。他相信, “公益助农”的梦想终将因为凝聚更多的青年力量而变得五彩斑斓。