大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人谢明君事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  

谢明君,男,汉族,中共党员,大连海事大学机械设计制造及其自动化专业2012级本科生。
孜孜不倦,他是自习室里刻苦的优秀学子;任劳任怨,他是同学眼中勤奋的学生干部;默默无闻,他是在偏远山区传递爱心的道德模范;高山流水,他是演奏会上酣畅青春的音乐能手。他曾被辽宁省教育厅选入2015辽宁省优秀大学生先进事迹六人宣讲团,共赴省内十余所高校进行巡回宣讲,优秀事迹曾被辽宁电视台、大连晚报、辽沈晚报等多家媒体报道。
提起谢明君,认识他的人总会说,他是个忙碌的人,而用他的话说,自己是个充实的人。校键盘乐团团长、机械1班班长……每个身份他都投入自己的热情;“辽宁好人·最美大学生”、“辽宁省大学生自强之星”……一个个荣誉是组织给他努力的肯定与动力。
        2012年9月1日,谢明君走进了美丽的大连海事大学,心海湖畔的校训石上清晰地镌刻着海大的校训:学汇百川,德济四海。于是,沐浴着海大璀璨的湛蓝之光,激励他要在这里谱写出属于他自己的青春诗篇。
学习之涯——知识与科创是他前进的船桨
“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。在此前的海大时光里,谢明君三年综合绩点位列中队295人中的第一名,连续两年获得国家奖学金,一次性通过全国计算机等级考试四级网络工程师证书,现已被保送至浙江大学进行硕博连读。
立志未来从事学术研究的他,还积极参加各类科创活动。他现于大连海事大学王祖温教授“水上救援机器人”科研小组,从事机器人的设计研究。2014年,参与完成的《农产品桥梁物流》项目,在第八届全国大学生创新创业年会上进行推介,并获得了 “创青春”全国大学生创业大赛辽宁省三等奖。2015年,凭借《深海生物ATP检测仪》项目,获得 “挑战杯”全国大学生创新大赛辽宁省二等奖。
奉献之光——公益与感恩是他前进的航标
“支教回来之后我在想,能力有限的大学生有很多途径去为社会做贡献。国家和学校给我们颁发奖学金的真正意义,是对我们努力的肯定,更是一种督促。”
这段话深深地镌刻在装备学院所有同学们的心中。谢明君的父母是家乡的银行职员,他们曾在十几年前用自己本身也不高的工资捐助了一个家庭的三个男孩上学。受父母影响,谢明君积极参与社会公益,积极参加陪伴孤独症儿童公益活动,并作为学校图书馆义工整理书籍。
2015年4月26日,谢明君独自赴四川省南充市南部县东坝镇九年一贯制学校,用自己所获的国家奖学金为山区的28名贫困儿童捐助了助学金共计5600余元,并担任了一周的支教老师,为孩子们上课、批改作业。在他的课堂上,他用学校里唯一一架破旧的、落满灰尘的钢琴,为孩子们演奏了贝多芬、肖邦的曲子,并教会他们认识五线谱。当他看到孩子们好奇而愉快地围在钢琴旁,他露出了欣慰的笑容——他知道山区的孩子并不是不喜欢音乐,而是没有老师为他们开启音乐这扇大门。
工作之林——音乐与责任是他前进的浪花
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。热爱音乐和工作的谢明君,决心要在艺术和工作上为自己的大学生活增光添彩。2014年,谢明君正式担任校键盘乐团团长,带领社团开展多次全校型钢琴音乐会,并带领社团荣获2014年大连海事大学“示范类社团”光荣称号。在谢明君担任机械1班班长期间,他工作踏实肯干,具有责任心,配合辅导员做好学生工作。倡导班级同学一起养成爱读书的好习惯,使机械一班的读书节活动获评辽宁省优秀“经典在我心”读书主题团日活动。
    结语
现在的谢明君依然像他以前一样,刻苦地学习,努力地工作。他说,社会给了他很多荣誉,他要用他的行动回报社会。在未来的日子里,相信他将会更加努力,争作一名新时代的优秀大学生,砥砺前行,扬帆远航,在不久的将来为国家和社会贡献自己的力量