大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人滑振事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  

 滑振,男,辽宁中医药大学第一临床学院2009级本硕连读中医学学生。
时至今日,中医已几度秋凉,存亡关头,总有岐黄名贤力挽狂澜。如今,国家大力扶持中医药事业,同仁当齐心协力,披肝沥胆,趁势振兴。其中有位学子,博采众长,中西并重,全面发展,诠释岐黄之道。他,便是辽宁中医药大学第一临床学院2009级本硕连读中医学学生——滑振。
一、矢志于医,大医习业
该生求学伊始,亦怀远志,沉寂于青灯黄卷,谨守岐黄之道,决心淳德全道,誓做苍生大医。学习刻苦钻研,勤于思考,成绩优异,国家奖学金、国家“励志”奖学金和多次校一、二等奖学金的获得是对他成绩最好的诠释。他深知中医的学习不是一朝一夕的事情,必有坚定之念,甘于沉寂,尚能参得一二。所以,在认真学习课内知识的基础上,他谨守岐黄之道,恪守辩证之法,重读神农之经,习仲景之论,拜于古之哲医先贤,博览四大经典、四小经典之类,每有所得,甘之若贻。2010年,获得全国高级按摩师证书; 2013年12月,成功入选辽宁中医药大学第三届中医励志班成员,并担任班长,接受半年的临床接诊、针灸推拿、舌脉辨证、外科操作、方药应用等中医临床技能训练后,与另外7名同学,参加了第二届三北地区中医大学生临床能力竞赛,取得团体第二名的优异成绩。后来,他和他的战友们,代表辽沈地区,参加了十月中旬在南京举办的全国中医临床知识技能大赛,取得六项全国单项一等奖的优异成绩。临床实习期间,他努力锻炼自己的临床工作能力、思维能力、应变能力、实际操作能力及各种医疗文件的书写能力,成功地练就了基本功,极大地夯实了理论知识,锻炼了实践能力,以较高的综合素质,获得了患者与老师们的肯定。在正所谓:矢志于医,必当寤寐俯仰,不与常人同域,造次必于医,颠沛必于医,方能大医习业。
二、全面学习,全面发展
虽是一名医学生,但他深知当今科学技术飞速发展,中医不能坐井观天,必借鉴西学之论,全面学习,取用科研成果,为中医发展提供助力。故而,在学习专业课之余,他学习数学、计算机和金融方面的知识来充实和武装自已,积极进行创新创业,完善自己的同时,促进中医发展。他在这个过程中也收获颇多:东北三省数学建模大赛一等奖,连续两届获得ACM/ICPC辽宁省程序设计竞赛三等奖。在此基础上,他积极培养自己的创新和发散思维,其“个人专享药膳食疗和营养配餐”创业项目和“3D中药体验”创新项目分别被列为省级甲类项目,“止痛散剂型改进”创新被列为校级项目,其中“个人专享药膳食疗和营养配餐”顺利结题。其“杏林养生有限责任公司”创业项目进入辽宁中医药大学生自主创业工作室企业孵化项目,现在筹备之中。而且,在第十一届“挑战杯”辽宁省课外学术科技作品竞赛中,他的作品获得三等奖的好成绩。
 三、诗外功夫,博览汇通
        孔子曰“多识于鸟兽草木之名”,陆游说:“汝果欲学诗,功夫在诗外”。滑振认为所以为医者,不可局限于医,于医学之外之事,亦当博览汇通。他自入校以来就积极参加学校组织的各种活动。新生迎接晚会,“狼图腾”洒下汗水;新生朗诵比赛,一展歌喉;峰岚杯苦战一月,“大地荣光”留下身影;校园健美操大赛,勇得亚军;校园接力大赛,一展速度;趣味运动会上,展现团队风采;五月的花海,“推拿情”展现力量与柔美;第一临床学院年终晚会,“江南style”、“三句半”展现活力与智慧;十佳辩论赛,展现睿智与思辨......通过各种活动,既丰富了他的生活,又体验“专业外”学习的乐趣,真所谓“生活处处皆学问”。
滑振,一个有着“勤能补拙是良训,一分辛劳一分才 ”的坚韧意志,有着“勤、专、恒”的学习态度,有着明确的目标和理想并执着为之追求的优秀学生。他,用毅力和恒心去诠释心中“大医精诚”的内涵,怀揣着一颗“誓愿普求含灵之苦”的心去学习,立志用自己的努力把中医梦播撒到世界的每一寸土地。