大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人曾祥钰事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  


曾祥钰,男,汉族,中共党员,江西师范大学城市建设学院2011级本科生。
1992年,他出生在革命老区江西兴国一个农村家庭,因父母外出打工从小成留守儿童,从小和“留守儿童”结缘。2011年以来,长期从事微爱公益服务,先后自发组织团队赴江西13个县区56个乡镇开展志愿帮扶调研,实施“微爱留守”扶幼和“夕阳知晨”助老等5个公益项目,带动22所高校3400余名志愿者加入到关爱行动中,惠及帮扶农村留守儿童和社区中老年人数万人,项目受到人民日报、人民网、中青网等主流媒介报道。在江西师大,提及“曾祥钰”,同学们就联想到“志愿者”;提及“志愿者”,同学们也很容易想到“曾祥钰”。志愿者已成为了他的一张重要名片。
发起“微爱留守”公益项目,当农村儿童的“小爸爸”
2011年起,他便致力于农村儿童的学习、生活、心理和安全等问题的项目调研,赴南昌尤口等地开展调研,实地走访了23个自然村和中小学,撰写的《农村留守儿童调研报告》为江西关爱留守儿童行动提供了第一手资料。2013年3月,发起并负责“微爱留守”公益项目,致力于解决留守儿童学习和生活等问题,帮近万名留守儿童圆了艺术梦。2014年3月,协助全国青联委员邹志刚创建南昌市微爱公益发展中心并担任秘书长,他带领团队重点实施“微爱留守”项目,主要解决留守儿童的心理和安全问题,获江西省青年志愿服务优秀项目奖。2015年5月起,继续实施“微爱留守”项目,长期服务在南昌安义圳溪小学和上饶万年荷桥希望小学,重点实施农村儿童的艺术启迪、艺术体验和艺术教育服务内容;为2个试点基地争取了50万元社会捐赠。12月,“微爱留守”项目获第二届青年志愿服务项目大赛全国银奖。
       他发起的“微爱留守”公益助学项目从2013年3月启动至今,已实施3年,已长期结对帮扶偏远小学留守儿童271人,联合江西22所省内高校建立“微爱留守”服务基地29个,开展爱心支教7950课时,义务家教12.6万余小时;建立微爱艺术体验中心31个,提供艺术体验5000多人次;捐建“微爱图书室”21个,捐赠图书12万余册,帮助5000多名中小学生实现“微心愿”;项目惠及帮扶留守儿童数万人,带动近10万人次在网络上参与公益讨论,取得较好社会影响。
发起“夕阳知晨”公益项目,做社区老人的“新儿子”
 2013年,他自发赴南昌塘南、尤口等地开展中老年人社会调研两周;2014年暑期,在中国人民大学、江西省社会科学研究院的帮助下,带领5支队伍分赴宜春丰城,鹰潭余江、赣州会昌、上饶信州和赣州兴国5县区市开展老年社会调查1月,致力于老年生活照料、医疗保健、精神文化等问题的调研,并撰写《中国老年生活调研报告》给江西省社科院;2015年3月,他发起“夕阳知晨”助老公益项目,并第4次集中带领团队赴百花洲小金台、省政府大院等12个社区开展社区中老年人项目调研;2015年4月起,常态化开展助老爱老服务,助力中老年人学习科技知识和丰富晚年生活,帮助其融入现代化社会,体验到现代科技的便捷,感受到子女亲情陪伴的快乐。7月,该项目获批江西省2015年公益创投项目,获资助8万元;9月,参加江西省项目大赛,取得省赛第1名的成绩;12月,赴重庆参加第二届青年志愿服务项目大赛获全国银奖。
他发起“夕阳知晨”项目以来,先后在江西师范大学、华侨大学等30余所高校建立夕阳知晨服务队。已成功对接社区39个,服务老人1000余人,并长期定点精准帮扶小金台社区和世纪风情社区23名老人。首创老年人线上交流平台“夕阳知晨爱晚堂”,为“老人和老人”“老人和子女”“老人和社会”之间的交流搭建“朋友圈”,受到共青团中央、中国青年网等主流媒介30余次专题报道,先进的服务理念和助老行动使得省老龄办,省民政厅、团省委逐步推广夕阳知晨“邻里守望”关爱模式。
公益路上,不忘初心坚定前行
 6年来,志愿服务路上,他一直在坚持成长。2011年,他注册成为“中国青年志愿者”,参加中华人民共和国第七届城市运动会志愿服务;2013年,他发起“微爱留守”公益项目;2014年,组建南昌市微爱公益发展中心并担任秘书长;2015年,参加中华人民共和国第一届青年运动会志愿服务和全国工商联大会志愿服务;2015年12月,事迹先后受到《江西电视台》、全国青联《中华儿女》杂志报道。2016年,他将继续在志愿路上坚定前行。毕业之后,他将休学去西部地区服务1年,用实际行动延续他作为一个志愿者的使命和担当。