大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人曾玺凡事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  


曾玺凡,男,汉族,中共党员,福建农林大学艺术设计专业2012级本科生。
正如曾玺凡的微博个人简介里说到的那样,“我要做一碗拯救世界的‘稀饭’,大招是温柔一刀。”大学期间,这个大男孩不断地用温柔去打动着这个世界,去追问着这个世界。
从大一开始,他就通过自己的努力学习,刻苦钻研,连年获得校优秀学生奖学金;同时,只要一有时间,他就会热心帮助身边学习上有困难的同学,从不吝啬。
在大学里,并非新闻专业科班的他,从大一开始尝试新闻写作,用脚丈量执着的路,用笔还原真实的灵魂,在每一次采访中所获得的不同人物的不同故事,让他成为了一位用心倾听的“暖男”,至今已为包括中国青年报、中国教育报、法制晚报、福建日报在内的近十家媒体供稿七十余篇,并通过对一些感人事迹的浸染,开始接触公益事业,从2012年开始连续三年作为支教团队负责人带队前往福建省宁德市寿宁县进行暑期助学夏令营活动,和山区孩子一起过暑假,陪伴他们成长。
三年的公益支教之旅,他发现这条路上并非一帆风顺,善举并未像自己想的那样被许多人接受。在开始短期支教之初,他就曾遭到过包括在校同学、朋友以及一些网友的质疑,有人说他带领的支教队伍就是去乡村作秀,去当旅行,短期内与孩子们的相处后又要分开,这给孩子们心理上带来的伤害远大于支教的原本意义。
面对质疑,玺凡最初陷入了无比的困顿之中,他不知道该怎样去还击,但他此刻唯一能做的就是劝自己坚持下来,与孩子们的相处时间短,我们就每年都去,虽说不是一直陪在孩子们身边,但志愿者们与孩子的沟通从未停止,书信、网络、电话,孩子们有问题或者无聊了都会想起志愿者们,并把心里话告诉这群哥哥姐姐。
也正是因为他对公益渐渐深入,发觉暑期与孩子们的相处实在无法支撑自己对于支教完整的定义,所以才毅然选择将大学里宝贵的一年青春献给大山里的孩子,用自己的实际行动去证明作秀绝对是空穴来风,绝对是未有参与到其中的人们的信口开河。
2013年9月,曾玺凡在经过充足准备后,决定休学前往湖南省怀化市新晃县洞坪乡大坪坡村进行义务支教行动,为期一年,给山区孩子带去现代文明和相对先进的教学方式,并将山里最淳朴的真善美通过文字记录了下来,写有万言支教探索《三年了,我凭什么还要继续?》,以接地气的笔调讲述着他与公益的故事。
结束休学支教后不到一年,玺凡家中突遭噩运,其父于2015年3月底在老家株洲市区街道上突发脑干出血,在株洲市人民医院经历了一个月的与病魔的抗争,最终还是未能抢救过来,并于5月1日凌晨离世。
父亲罹患重病,在医院进行抢救期间,作为家中独子,曾玺凡将自己的公益之路通过微信朋友圈等社交网络向社会各界传递分享,并为父亲治病救助募捐,自父亲入院后一个礼拜内,全国各地深受玺凡感动的未名爱心人士共计为其父亲捐款30余万。
尽管家中失去了一个顶梁柱,这对于一个收入不高,普通的三口之家来说无疑是雪上加霜,如果善款有剩余,玺凡选择将钱留下,相信大多数人都不会觉得有何异议,但在公益之路上坚持了四年的他在求助前就曾毅然许下承诺,若善款未用完,剩余部分将会捐给社会,让爱心继续传递下去,毕竟需要帮助的人还有很多,如果暖流在自己这里就被“截流”了,那么公益和善举将会越来越难推广。
时至今日,在将父亲治病所花医药费和丧葬费结算完清后,玺凡通过福建高校传媒联盟的微信平台向全社会做出公开决定,将余下的20万善款分为两块,其中10万捐给大病医保公益项目,继续用于帮助因重病需要巨额医疗费用而无法得到救治的人们,另外10万捐给快乐学校关爱农民工子女爱心助学行动,也就是他曾坚持三年所参加的公益助学行动,继续让偏远山区的孩子们可以有一个个快乐且温暖的假期。