大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人焦鹏杰事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  
 
焦鹏杰,男,中共预备党员,汉族,南开大学滨海学院信息管理系2012级本科学生。
 
他是大学生书画协会创始人,云办公大学生创新创业交流会创始人,天津伯仲科技咨询有限公司创始人兼CEO。2015年多次受邀天津广播电台“创业者说”栏目,谈“初创期企业的资源整合”、 “热门产品的创新开发”等话题,分享自身创业感悟,讲述创业历程。因发明隐形口罩,2016年受邀于新华社,谈隐形口罩的发明经历,并于2016年全国两会防雾霾特别专题进行报道。焦鹏杰利用他的B2B平台帮助几十家科技中小企业成功签约上百万的订单。他帮助天津市几十家资质不同的科技企业成功立项多个国家级、市级科技项目,积极推动企业股改上市,并被许多科技企业聘为战略合伙人,受到学校、企业、媒体的一致好评。 
坚持允公允能之志的南开人
大学开始焦鹏杰就积极参赛并获奖,多次被评为“优秀学生干部”、“学习标兵”、“优秀教学信息员”称号,他是理科出身,曾获全国大学生数学建模大赛天津赛区一等奖,但他的文理均十分出色,在科技项目、金融分析等领域也颇有钻研。他平时爱好书法,多次参加全国书法比赛并获奖,2015年被北京人和书画院聘为书画创作师,他的书法作品入选《庆祝红旗渠通水五十周年书画作品集》。他还积极参与公益活动,每逢春节,他都会参与由林州市慈善协会主办的免费送春联活动。除了特长爱好和学术研究,焦鹏杰在学校与社会工作方面也努力全面发展,用行动践行南开人“允公允能日新月异”的承诺。
他学生工作经历丰富,学校期间创办大学生书画交流协会,亲自担任会长和书法教练。目的就是为了改善互联网环境下大学生普遍手写能力差的状况。
大学期间,他积极参与创业工作,与导师一同创办云办公创新创业交流会,并与北京今目标科技公司展开合作,依托今目标科技公司的科技资源和人力资源服务大学生团队并试行创业模拟训练,可以说是孵化器的雏形。 
坚持日新月异之志的南开人
焦鹏杰常说:“有想法就一定要趁早采取行动去实现,不要到老徒伤悲”。正是这种敢想敢干的劲头,让还在校读书的焦鹏杰跨出了创业的第一步。
 
开发美发预约O2OAPP软件
焦鹏杰一直对于理发排队、理发师推荐打折卡这些事情不满意,接触到O2O概念之后,信息系统专业出身的他便组织同学一起开发了一款美发预约APP软件,操作简单,实现了预约理发师,红包分享等功能,后因为课程时间紧将软件出售给了一家软件公司。
 
发明隐形口罩
焦鹏杰喜欢观察生活,戴口罩时他发现存在眼镜起雾,流鼻涕,呼吸不畅,闷热不透气的问题,焦鹏杰就在考虑研发一种既能保护人们不受污染空气危害,又能解决这些问题的口罩,通过多处走访高校,研究所,科技企业,终于在2015年下半年成功研制出样品,过滤能力可以与3M防雾霾口罩相媲美,项目荣获天津市青年创业大赛项目优秀奖,他个人也获得了最具表现奖的称号。为了更进一步提高产品无菌功能,焦鹏杰走访多家生物科技企业,最终与宁河一家企业签订合作,合作事宜基本顺利。
  
开发科技企业B2B合作平台
大学两年时间内,焦鹏杰成功为几十家科技企业成功立项多个科技项目,就连工作数年的科技咨询师都很难达到这样的业绩,通过服务不同资质的科技企业,他发现很多科技型中小企业的短板的并不是技术和资金,而是订单量,基于这个现状,焦鹏杰结合自己的经验和成功案例,率领团队利用数月时间打造出专门服务于科技型中小企业的B2B项目合作平台,在这个平台上面通过云搜索、云广告、云盟三种方式结合科技项目来助力中小企业,通过2015年多半年时间的尝试,二十多家中小企业通过他们的B2B平台成功签约上百万的订单,小试成果良好。就此焦鹏杰于2015年10月31日创办天津伯仲科技咨询公司,以科技企业B2B合作平台和隐形口罩为主营业务,谈到未来发展,他们充满信心。